您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

爱日堂(大溪边余氏宗祠)

爱日堂(大溪边余氏宗祠)为开化县文物保护单位。

爱日堂位于大溪边乡墩上、墩下村内·清代·第三批县级文物保护单位。座北朝南,依次为戏台、大厅、后堂三进。四柱三间五楼牌楼式大门,上有砖雕“宋名臣第”匾额,整个门楼嵌满各种题材砖雕。第一进戏台,天花上有彩画,檐柱牛腿均为人物故事。第二进面阔三间,通面阔13.1米,通进深11.85米。明间两缝为五架前卷棚后单步梁,金柱用雕花八角形石柱础,下置覆盆。硬山顶。第三进楼1964年重建。建筑背山面水,正门外临溪架一梁式石板桥,更显古老风韵。每年农历六月六,该村都要在祠堂内演戏、舞板灯龙。

大溪边乡:开化县辖乡。1950年设大溪边乡,1956年更名胜利乡,1958年建村头公社大溪边管理区,1961年建公社,1983年复改乡。位于县境东北部,距县城21.8公里。面积40.2平方公里,人口0.8万。底(本)大(桥头)公路过境。辖东山、大溪边、阳坑、阳坑口、坎上、墩上、墩下、大坞口、上安、月岭、柴塘、公淤12个村委会。农业主产水稻、小麦、茶叶。盛产蚕茧、柑橘。…… 大溪边乡详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>余氏鸣凤堂