您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

霞山永锡堂

霞山永锡堂
霞山永锡堂为浙江省文物保护单位。

霞山永锡堂座落在开化县马金镇霞山二村东北面。座西北朝东南,共有三进,平面呈凸字形,占地面积约660平方米。为郑氏祠堂。第一进戏台,悬山顶,重檐翘角,明间柱上有牛腿承托;第二进厅,面阔五间,通面阔18.3米。明间两缝五架抬梁带前双步,檐柱上有牛腿,曲梁两端用雀替。明间有减柱造法,曲梁、月梁雕刻精细,有龙凤、人物故事图案。第一进至第二进中间有天井,两边下为走廊,上有厢房;第三进,面阔三间,通面阔11.30米,该进1928年重建。整座建筑砖砌墙,有覆盆形、鼓形、方形石柱础,三合土地面。

该建筑布局合理、用材粗大,不仅反映了当时的建筑风格,也体现了一定的艺术特色,具有一定的历史文化价值。

马金镇:开化县辖镇。1950年设马金乡,1958年改公社,1983年复置乡,1985年改镇。位于县境北部,马金溪东岸,距县城中心17.6公里。面积94平方公里,人口2.2万。205国道和衢(州)淳(安)公路过境。辖上街、下街、界首、排田、烂田、黄荆林、杨和、塘沿、柴坑、山头、湖头、上江坑、下江坑、姚家一、姚家二、明塘坞、星田、内徐塘、外徐塘、横岭底、璜田、苏阳、秧畈…… 马金镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>公淤丰氏宗祠