您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

高田坑村

高田坑村

高田坑村坐落于海拔600多米的山上,是浙江开化县长虹乡真子坑村的一个自然村。是开化海拔最高、保存最完整的原生态古村落,也是长虹乡最偏远的一个山村。古朴的泥土瓦墙,神奇的古廊桥,原始的次生林,一幅原生态景象。

高田坑出名,缘起于一批最早“发现”它的摄影爱好者们。十几年前,他们翻山越岭来到高山之间,用相机定格这个古老村庄的每一帧画面。春有梨花盛放、夏有星空璀璨、秋有天朗气清、冬有白雪皑皑,在纷扰的城镇化进程中,高田坑保持着难得的自然之美。

从205国道进入长虹乡境内,田园、河流、山林、清泉、奇石、溪涧、瀑布就逐渐进入视野,空气中弥漫着自然气息,沁人心脾。周围环境优美,沿途有各种景色供游人驻足观赏。

长虹乡全境贯穿着一条河——碧家河,沿着碧家河走廊一直向前,行至霞坞村,在村中一处偏道右拐,就可以来到高田坑山脚下。

2013年9月,基于高田坑自然村保存完好的古建筑群,这里被开化县摄影家协会确认为摄影创作基地。古朴的泥土瓦墙,神奇的古廊桥,原始的次生林……你可以踩着泥土铺成的小道,伴着房舍间的溪水声,走过一间间房屋。

这里的晒秋也特别有意思。有晒南瓜、晒辣椒、晒玉米、晒稻谷,红色、黄色、绿色,美得多彩多姿。

这里的秋天特别有活力、又充满美味,你可以随处看到各种农事活动,有打豆子、搓玉米、打麻糍,有地道的农家小吃,麻糍稞、豆腐花、气糕等。

当然,高田坑还有一处独特的魅力所在——星空。

细细打量,村子真的不算大,房舍基本砖木结构,外墙清一色黄泥,黑瓦,古旧,甚至于不加修缮的有些破落。通往后山的村口处一颗高大挺拔的千年红豆杉,就像是一位守护神,静静地屹立着,庇护着一代又一代高田村人……

交通:

高田坑是个尚未被完全开发的小村落。它的闭塞和原始源自于交通条件的匮乏。不过现已修好公路,可自驾前往。

>>鼓浪屿近代建筑群