您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 二连浩特旅游

二连浩特中蒙跨境旅游合作示范区

二连浩特创建的品牌景区名称为:二连浩特中蒙跨境旅游合作示范区。中蒙跨境旅游合作示范区被列入国家旅游局2015年全国优选旅游项目名录。它包括6个组成部分:现有的国门景区、恐龙地质公园、伊林驿站博物馆,规划建设中的中蒙跨境经济合作区、边民互市贸易区、二连浩特城市客厅。

旅游区总面积92.5平方公里,空间上分为北、东、南三片。其中,北部片区22平方公里,包括国门景区、中蒙跨境经济合作区、边民互市贸易区,位于北部边境,连为一片,北抵中蒙国界并有9平方公里跨越国界属于蒙古国领土,南部衔接城市建成区,西抵中蒙跨境经济合作区西边界,东抵国门景区东边界;东部片区70平方公里,包括恐龙地质公园、伊林驿站博物馆,该片区东至二连浩特市界,包括伊林驿站遗址,西、北、南至恐龙地质公园边界;南部片区0.5平方公里,为二连浩特城市客厅。

跨境旅游的特殊魅力与实际载体是旅游区的核心资源。跨境旅游是比边境旅游更有吸引力的旅游特色,各国游客在跨国境的旅游空间中自由行动、交往、游乐,是当前我国没有的特有旅游体验,资源特殊性很强。二连浩特市是中蒙两国边境经贸合作最重要的区域,规划建设中的中蒙跨境经济合作区面积18平方公里,中蒙两国各9平方公里,合作区内封闭管理,人员可以在区内跨国境线自由流动,这将是旅游区核心资源的特殊载体。

为把二连浩特城区整体创建为国际旅游目的地,创建为中蒙跨境合作旅游示范区,我们始终不懈努力,创建工作取得明显成效。

>>大连女子骑警基地