您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

方永同公祠

方永同公祠
方永同公祠为开化县文物保护单位。

方永同公祠,位于苏庄镇唐头村内,至今已有1200年历史。方永同公祠,总布局为纵长方形,坐西朝东。建筑自东向西,依次为戏台,大厅和堂三进。厅堂之间有天井,天井两侧有回廊,总占地面积约790平方米。戏台面积为83平方米,明次间为九架抬梁式,山墙梁架为九架穿斗式,前方檐柱有人物花草的马腿雕刻,上方屋檐有斗拱,戏台台面用木板铺成阴阳合瓦,有瓦当,并有图案装饰。天井左右两边的回廊为五架穿斗式梁架,檐柱上有马腿。

该建筑物于1994年公布为开化县级文物保护单位文物保护单位。永同公祠由方氏107世裔孙方永同主持建设,原是用于祭祀方氏先祖方元越太公的,方元越是个大孝子,孝敬双亲,尊老爱幼,邻里和睦,乐于助人,救济灾民。族人历代祭祀并在此创办私塾,传播儒家文化。

唐头村:唐头村总人口数1163人,农户数326户,土地总面积17392亩,耕地面积838亩,林地面积13790亩。 …… 唐头村详细信息++

>>小湖南廊桥