您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

霞山爱敬堂

霞山爱敬堂
霞山爱敬堂为浙江省文物保护单位。

爱敬堂:始建于明正统乙丑年(1445),原名“永敬堂”。明荣禄大夫太子少保吏部尚书兼谨身殿大学士商辂亲笔提名改为“爱敬堂”,并为其书“爱亲者不敢慢于人,敬亲者不敢侮于人”楹联。咸丰八年(1858)太平军入境遭毁,同治甲戌年(1874)重修,民国十九年扩建。该建筑座东朝西,共三进,占地面积约760平方米。第一进原有戏台,现已毁。第二进正厅五间,通门阔17.8米,通进深8.3米,明、次间均为五架梁前卷棚后单步梁。月梁断面矩形略外弧,两端饰龙须纹线眉月状,并用丁头拱承托。柱础有石质八面形和鼓形两种,其下皆置覆盆,三合土地面。第三进为民国重建。二、三进间天井三面砌筑青石护栏,天井内清泉常年不断。整座建筑屋面硬山顶并有封火墙。1994年公布为县级文物保护单位。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

马金镇:开化县辖镇。1950年设马金乡,1958年改公社,1983年复置乡,1985年改镇。位于县境北部,马金溪东岸,距县城中心17.6公里。面积94平方公里,人口2.2万。205国道和衢(州)淳(安)公路过境。辖上街、下街、界首、排田、烂田、黄荆林、杨和、塘沿、柴坑、山头、湖头、上江坑、下江坑、姚家一、姚家二、明塘坞、星田、内徐塘、外徐塘、横岭底、璜田、苏阳、秧畈…… 马金镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>樊家尚书坊