您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

锡山杜鹃园

锡山杜鹃园

锡山杜鹃园

锡山杜鹃花园位于映山湖西南,旁为华彦钧墓,占地2公顷多。原是冈峦起伏、草木杂乱的山坡地。1978年,因地制宜辟作杜鹃花专类园,成为锡惠公园的“园中园”,每当杜鹃花盛开季节,构成一幅“千丛相面背,万朵互低昂,照灼连朱槛,玲珑映粉墙”的绚丽图画。该园于1981年仲秋开放;1983年,因杜鹃花和梅花双双人选无锡姐妹市花,便正式定名为杜鹃园。1984年,该园荣膺国家优秀设计奖;1986年又获国家建设部技术进步奖。

该园的规划设计者,是教授级高级建筑师李正先生。步人挂有王季鹤书“三月崧少步,五月红踯躅”的杜鹃园月洞门,迎面花木繁茂的土岗,恰如《红楼梦》大观园中障景的假山。顺着曲径折而往西,杜鹃园便露出了波光摇曳,绿树扶疏,亭榭错落,令人神往的一角。从水池边的汀步拾级而下,循着林壑优美、野趣盎然、由吴泽春书题的沁芳涧上行,在映红渡畔,一石危峙,悠然入画。穿过桥洞,涧道盘曲迂回,涧旁芳林依稀,左侧清泉一勺,终年不涸,朱有阶书题“醉春泉”。涧上为飞檐翘角的枕流亭,高石农书。亭下叠石为洞,亭后浓荫匝地,烘托出涧流不尽的意境。

>>枕流亭