您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

无锡滨湖旅游

无锡滨湖旅游

无锡市滨湖区是2001年在原郊区、马山区以及锡山市的5个镇的基础上组建成的一个新区,辖10个镇(乡)、无锡太湖国家旅游度假区、江苏省无锡蠡园经济开发区、无锡太湖山水城旅游区、滨湖经济技术开发区以及6个街道,总面积566.86平方公里,其中太湖水面积258.32平方公里,人口42.3万。滨湖区拥有百余公里的太湖湖岸线,山环水复,景色优美,犹如无锡这颗太湖明珠上的一道美丽的光环;。无锡旅游在滨湖,旅游业是滨湖区的支柱产业,也是滨湖区的特色所在,既有着雄厚的发展基础,又具备诱人的发展美景。

山清水秀,资源独特。滨湖区自然生态环境得天独厚,无锡市区境内沿中国第三大淡水湖一一太湖之佳绝处皆为我区所辖,辖区内太湖湖岸线100余公里,山村丘谷50多平方公里,湖东十二渚、湖西—十八湾,山环水抱、山水偎依,透视着清幽秀丽的神韵;旅游文化底蕴积淀较为深厚,经历过历史风雨的洗礼和社会人文的变迁,保留了一批历史遗址和江南水乡特有的民情风俗,融合形成了丰富的吴地文化旅游、运河风情旅游和民族工商业发祥地文化旅游的资源。

几经营造,基础雄厚。从现代旅游的角度来审视,滨湖旅游的发展应该从荣氏家族私家花园一一梅园为起点,发展至上个世纪八—卜年代,滨湖区境内鼋头渚、蠡园、梅园、锡惠公园等景点成为华东线上的热点,再到九十年代,欧洲城、唐城、三国水浒城和灵山景区等相继建成并开放,再次把滨湖旅游特别是观光旅游推向了高潮。鼋头渚景区、灵山景区、影视城景区都是首批列入的国家4A级景区,象这些单个景区的年接待游客量在200万左右人次的旅游点在全国也不多见,不能不说是旅游业界的一项奇迹。

目前,滨湖区已形成了较好的旅游产业体系,基础设施和景区建设已初具规模,形成了以马山太湖国家旅游度假区和太湖山水城旅游区为龙头的两大发展基地,开发建设了以88米高的神州第一大佛——灵山大佛为核心内容的灵山大佛景区、以中央电视台影视基地为主的华夏第一城——三国水浒城的影视文化旅游区、以太湖国际高尔夫球场、渔家乐、农家乐、跑马场、九龙湾森林公园、太湖花卉植物园为主的休闲度假项目以及以龙头渚、统一嘉园为代表的主题公园等一批特色鲜明、生命力强的旅游产品。

>>锦溪古镇