您现在的位置:首页 > 新疆 > 乌鲁木齐 > 乌鲁木齐县旅游

乌鲁木齐照壁山

乌鲁木齐照壁山

乌鲁木齐照壁山

照壁山位于乌鲁木齐市南郊40公里板房沟的深山密林中。照壁山为密布天山云杉纯林的巍峨山岭,山体呈东北-西南走向,三面被水环绕,侧面成一高达400米的金字塔形。

民间传说,照壁山是以山势陡峭、阳光照射与河水竞相争辉得名。另有神话传说:唐僧师徒上西天取经,曾路过此地,遇七蛇妖拦路,指名要与孙悟空交手,孙悟空懒于动手,顺手拔一仙毛变成仙果掷于照壁山,蛇妖垂蜒欲滴,从三个不同方向同时扑向仙果,迭相争夺,被大圣念动咒语定身于此,遂成巍峨山岭。

照壁山南侧,河谷两岸,悬崖对恃,只露一线青天,形成长达十余千米的著名水峡,其中后山五道凹一段峡谷,林深草密,悬崖逼水,石门林立,山回水转,环境至为幽静、险胜,常有马鹿、狍、野猪等出没,是开展探险和生态旅游的好地方。

地址:乌鲁木齐市南郊40公里处

>>大爷海