您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

玉峰山

玉峰山

玉峰山

玉峰山位于昆山市内西北处。高80.2米,此地平畴百里,然一峰独秀,满山苍翠,而且山石洁白似玉,世称玲珑石,因而此山有“真山似假山”之誉。南朝梁代建有慧聚寺,极具规模,据称为“南朝四百八十寺”之首;清康熙帝南巡游此,题有“鸢飞鱼跃”一语。

清光绪三十二年(1906年)辟为公园,因山形似马鞍,故名“马鞍山公园”;民国25年(1936年)为纪念顾炎武先生,更名“亭林公园”。

正门处有“玉峰佳处”照壁,东侧有称之为昆山三宝之一的琼花(另为昆山石,并蒂莲),高之米有余,每年四五月间,满树银花,花开八朵一组,因有“聚八仙”之名。西侧建筑为明代重臣顾鼎臣祠堂,是为表彰顾鼎臣筑城抗倭功绩而建。山前有顾炎武雕像,照壁上镌有顾的名言:天下兴亡,匹夫有责(李一氓书)。顾为昆山千墩(亦称茜墩)人,与王夫之、黄宗羲并称为明末清初三大思想家、爱国学者,著作极丰,其名言对后世影响极大。

玉峰山分东、西两峰,东为擘云峰,西为紫云岩。擘云峰的半山之际有亭,为清道光年间两江总督陶澍所建。山之东麓有刘过墓。刘为南宋著名豪放派爱国词人,号龙洲道人,与辛弃疾和陆游友善,著有《龙洲词》等。旁侧有洞,清泉涓涓自洞顶流下,洞额篆书:水帘洞;其上有数丈巨石壁立,镌刻:孽云峰。

朝北有顾亭林纪念馆,馆前方亭内有两座昆石,高2米,名为:“春云出蛐”、“秋水横波”,玲珑莹润,为石中之珍品。南边有池,遍种并蒂莲,据称此为天竺名种千瓣莲,双萼并蒂,为稀世珍卉。系元名士顾阿瑛手植于正仪,后移植于此。紫云岩为山之主峰,多危岩怪石,自然景色胜于东峰,有翠微阁、玉峰亭、文皂峰诸景。

>>东俊根雕馆