您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

无锡植福寺

无锡植福寺
无锡植福寺为江苏省文物保护单位。

植福禅寺位于位于无锡市东南方锡山区荡口薛思娘桥桥边,距无锡市中心15公里,植福禅寺始建于公元1869年。兴盛时期,占地10余亩,建筑面积200多平方米。曾是无锡一座著名的护法伽蓝道场。素有“植福庵”之称。时过境迁,文革中植福庵土地被占,仅剩一个破旧小院落。三间石棉瓦大殿及一个戏楼和一口藻井。

改革开放,宗教政策落实,植福禅得以重建。新建的植福寺,占地二十亩多,总建筑面积2000多平方米,建筑风格,古今兼融,南北相揉。既有北方的雄伟气势,又有南方那种飞椽翘角、亭台楼阁式的小巧玲珑。

植福禅大殿系硬山顶平房,坐北朝南,面阔三间9.51米,进深7.87米,系硬山顶殿堂建筑,虽经多次整修,但梁、柱、檩、枋及斗拱等木石结构大都为始建时的原物,四根檐柱和两根金柱为花岗岩石柱。大梁、月梁用料粗壮,雕刻花纹精细。门窗所刻花纹也都精致美观。明间两根花岗岩檐柱上镌有楹联一副,曰:“显赫威灵驱百疠,巍峨庙貌峙千秋。”堂内两根花岗岩金柱上也镌:“荡寇除氛江淮一靖,洗心割股忠孝两全。”

戏楼坐南朝北,与大殿相对,平面呈“凸”字形,高二层。楼下为通道,楼上为戏台的前后台。前台凸出,宽4.23米,深3.34米,顶部设八角形藻井,斗拱及“凤头昂”层层叠叠,十分精致华丽。台口左右石柱上刻楹联:“丹楹刻桷居然旧制换新貌,古往今来莫道临场皆幻境。”屋面为歇山式,飞檐翘角,古朴美观。后台面阔五间,18.3米,进深3.53米。屋顶为硬山顶。

交通指南

景区地址:江苏省无锡市锡山区鹅湖镇青荡村薛司娘桥

乘车线路:无锡市内乘712、721等路公交在华夏园站下车,后沿路南行可达。

>>宛山云庆寺