您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

惠山庙

惠山庙
惠山庙为文化旅游景点。

惠山庙

历史上,惠山庙会始于何时不详,但在元代已有文字记载,明中期至清中期渐盛,到了19世纪晚些时候至20世纪30年代(抗战前)达到高峰。当年的庙会是与迎神赛会进、“赶节场”(庙市)同时进行的,所以人气很旺,热闹非凡。主要有“三月香汛”(香会),三月甘八以张中丞庙为中心的东岳庙会和七月甘五张巡神诞庙会(灯会)。据沙陆墟先生《惠山香会图跋》称:“旧时农历三月十四至十八日,无锡四乡例有香会,咸至惠山朝山进香。香会之旨乃拜香诰,祈求风调雨顺、国泰民安。每股人无数,队无定则。以臂锣悬炉为前导,拜香者胸挂布袋,一步一拜,宣卷唱诰,以罄定调,铿锵有致,飞叉舞刀,使枪弄棍,抬阁轮车以及走高跷、荡湖船、跳小鬼等,不一而足,自娱自乐,观者如堵,极一时之盛。”

在无锡的民俗神祇中,以东岳大帝黄飞虎的神职最高,其庙址在锡山西南麓(今尚存庙前银杏树)。因此旧时每年的三月甘八,无锡城区的祠山广惠行宫(俗称张大帝庙)、南水仙庙、延圣殿、府城隍庙、西水仙庙、延寿司殿、无锡金匮两邑庙等八座庙宇,均有庞大的抬着神像的“出会”队伍,从各处聚集到岳庙旁的张中丞庙,由该庙专司迎接,然后同去朝贺黄飞虎神诞。

无锡人把城区的八支出会队伍称之为“老八谢”;又因为张中丞庙不用出会,俗谓“不出会的大老爷”。由于八庙都希望自己先到惠山,争得头功,隔夜就开始行动;当天回程又要张灯夜行,因此到了晚上,出会队伍尤其壮观。清杨莲趺诗云:“隔夜先传起马牌,类船早向两塘排。狮蛮已过龙头口,后队还穿五里街。”又云:“一灯分作两灯看,宝善桥头果胜观。百队鱼龙争照影,满天星斗落银盘。”诗后附注:“桥在慧山河塘。”

到了清末和民国时,八庙各以不同的同业公会作为经济背景,因此更把本庙的出会队伍组织得花团锦簇,以便出奇争胜,由此使惠山的东岳庙会盛况空前。影响所及,在沪宁铁路开通后,甚至为此开出专车送外地游客去惠山赴会,万人空巷,通宵达量。至于七月甘五的张巡神诞庙会,杨莲趺又有诗记其事:“保障江淮实式凭,千秋俎豆拜中丞。家家鼓动神弦曲,一月收灾降福灯。”诗后附注:“睢阳庙(即张中丞庙)在惠山,七月二十五神诞。合邑敬奉香火,比户悬灯,匝月方罢。”

>>锡山大桥