您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

太伯墓

太伯墓

太伯墓

吴太伯墓,在无锡县鸿声乡北鸿山西坡。太伯,商末周国人,周太王古公亶父长子。为遵父命,使三弟季历之子昌能继承王位,偕其二弟仲雍南奔荆蛮,来到梅里(今无锡县梅村镇),建勾吴国,成为吴国的始祖,传至夫差而国亡。

其墓始建于东汉永兴二年(154),由吴郡太守糜豹督造,是后代修建的一处纪念性墓葬。历代屡经整修,现在保存较完好。

墓前有石栏杆月牙形照池,池北为四柱三券金山石棂星门,棂星门的四根冲天柱上饰云罐,下部抱柱石为清式。正门上首楣间石板,刻“至德墓道”四个楷体大字。进棂门,地势渐上,通过甬道,即为墓前享殿。殿为清嘉庆二十三年(1818)所建,面阔三间,进深四架。正间门外两旁有石柱,柱上刻清嘉庆县令齐彦槐所撰楹联:“志异征诛,三让两家天下;功同开辟,一坯万古江南。”殿上梁间悬清高宗乾隆所书“三让高踪”匾额。

享殿后面是三条并列石阶,走完石阶即为祭台。祭台北有青石碑亭,四坡式瓦楞翘角屋顶,顶尖装一葫芦。整块巨石凿成的四方形碑身,正面雕长形双钩“泰伯墓”三个篆字。东侧面刻明弘治十四年(1501)杨文撰书《重修泰伯墓记》;北面碑阴,刻明天启三年(1623)高攀龙撰太伯墓再次重修记。从碑亭后面的踏步而上,是为罗城门口,左右各立顶饰蹲狮的方形望柱。罗城正中系直径4米的青石宝城(墓墩),墓墩正南立一庑殿顶须弥座石碑,碑面刻“太伯墓”三个大字,边款火珠、云纹、龙纹线雕。全墓占地约3亩左右。

>>九华山铜矿遗址