您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

襄义庄

襄义庄

华氏襄义庄位于镇南摇湾里,建于民国初年。为五间三进,另在门前侧码头建二间二层小楼。占地面积945平方米,建筑面积612平方米,原有义田500余亩。襄义庄庄董华文奎,原名文魁,字鈞巧,號鏞庭,去沪后名襄云。生咸丰二年五月十七日(1852),卒民国十四年(1925)。为华氏三省支北河亭派二十五世孙,国学生,翰林院孔目。早年携家移居上海,以缝纫业起家,经营绸缎皮货及钱庄,经多年辛劳节俭,家业渐丰,遂在荡口独资购置田产,兴建义庄,取名"襄义庄",由其子华景廉负责管理,规约参照新、老义庄,共同开展救济贫困族人,抚孤、养寡、赈灾救济。

>>植福庵