您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

无锡九里河湿地公园

无锡九里河湿地公园

九里河湿地公园位于无锡锡东新城,高铁商务区西南部,项目占地面积约39公顷,其中水域面积8.1公顷。九里河区域曾是村庄、圩区,地势低洼,有大量暗塘、淤泥,加上周边一些外来菜农养殖大量畜禽,粪便、饲料经发酵等对周边环境造成很坏影响,走路都绕着走。为改善锡东面貌,通过规划,努力将这里打造成一个娱乐休闲与生态主题相结合的公共绿地,形成集绿色、生态和休闲于一体,体现新城门户形象的城市生态公园。

九里河湿地公园一期于2012年元旦建成开园,是太湖水污染生态修复工程的一个子项工程,成了周边百姓休闲的场所,每逢节假日,或是夜晚,公园内到处可见赏景、拍照的人。

九里河湿地整个花境风格以自然野趣为主,公园内的广场,水面,绿地分布各有千秋。门户特色种植区位于锡沪路以南,九里河以北的7.9公顷面积中,入口处的公园广场设置具有标志性的景墙,与滴水池结合形成丰富的景观视觉焦点。这一区域形成城市界面与生态公园的过渡区,通过规则的树阵与特色灌木带的序列变化形成富有节奏感的韵律变化。

沿水面设置的浪漫花坡,配合碧波柳岸的江南美景,在水面的映衬下展现江南水乡的雅致、柔美的韵味。滨水木栈道的设置将人与水的距离拉近,将整个生态公园的美景尽收眼底。

坊善路以东、九里河以南,是面积为3.4公顷的生态湿地岛。结合水深变化,用丰富的水域植物品种,形成良好的观赏性和丰富的岸线变化,鸥鹭在其间嬉戏,形成一种自然野趣景观;以茂密的树林为主题生态密林区、以提供游客多样的公园开放活动空间为主题阳光活动区。公园还通过五彩花田的营造,有一种别样的自然气息,带给游人不一样的视觉感受。

在九里河湿地公园内还有一个规划展示馆,展示了九里河附近的45平方公里商务区总体规划模型,以及立体交通、高铁商务区整体交通网络等模型和各类专项规划。随着公园建设的不断扩展,九里河风光带的美丽将会日益显现,并成为无锡高铁商务区名副其实的“西客厅”。

交通指南

景区地址:江苏省无锡市锡山区锡沪路春风路交叉口旁

乘车线路:无锡市内乘6、713、715、722、722路夜班等路公交在谈村站下车可达。

>>无锡吼山森林公园