您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

无锡菩提仙境

无锡菩提仙境

菩提仙境地处无锡惠山区洛社镇,占地30余亩,是一个融古典园林、江南园艺和宗教文化于一体的新颖景区。景区建筑面积10000余平方米,已建成万佛殿、罗汉堂、西方极乐世界、济公院、唐僧取经、财神堂、送子观音及荷花阁八大景点,还精心打造了二十八座桥,四十八个半亭等。

“菩提仙境”建筑结构别具一格,独具匠心。步入景区满目亭台楼阁、曲桥、山石、花草处处相接;园内多彩多姿、一步一景、百步一佛;尤其是在高空中培育的10万多株花草树木,堪称高空绿化一绝。盘根错节,层层迭迭的菩提树托起塔状主体建筑,最高处达33.8米;粗大的树干及密集的树枝、理连相交的菩提树,令人仿佛来到一处密密的菩提林。这种菩提树的枝干是人工用水泥仿真浇筑而成的,而枝丫上的繁枝绿叶则是用营养土精心培育出来的。层层叠叠、真真假假直上天台。这种立体绿化的现代化概念,使用在大面积的佛教景观上本身就是一种大胆的创新。

走进洞顶结构的大门,四大金刚威严地守卫在丛林中。走出森严的门殿,眼前豁然开朗,果然别有洞天。绿树青翠、花草繁茂,假山层叠、曲径通幽,沿着蜿蜒曲折的扶梯登上天台,三尊宏伟的释迦牟尼佛展现在眼前,立佛跃层设计,高高地站立在天台上,四周金龙环绕,庄严地俯视着天下苍生。卧佛委身于蟠龙体内,侧身而寤,体态优雅安详。坐佛就在我们眼前,慈眉善目,仿佛在与你对话。大大地拉近了佛与人的距离。

蜿蜒盘绕于菩提树和亭台楼阁之间的巨大蟠龙体内是可以行人的山洞,人行于巨龙体内曲曲折折、上上下下妙趣横生。 宏观“菩提仙境”,菩提树苍劲挺拔,屋顶亭台楼阁,甚为壮观。微观极为精制,小桥流水,玲珑剔透,充分体现江南精品园林风格。

景区地址:江苏省无锡市惠山区洛社镇

乘车线路:无锡市内乘605、609、615、626、627、628、631等路公交在洛龙站下车可达。

>>齐齐哈尔阳光文化公园