您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

惠山泥街

惠山泥街

惠山泥街

五里街原是无锡西门至惠山的一条大道,沿途遍植桃柳,故有“一枝杨柳一枝桃,红绿相映五里遥”之谚。民谣也唱道:“惠山街,五里长,踏花归,鞋底香。”又因为朝山进香的人很多,一路香烟缭绕,因此在清咸丰年间,特地立了“五里香塍”砖刻横额,今仍置于惠山直街东端。

而惠山浜由于进出停泊的香船众多,又被称作“烧香浜”,并在靠近惠山的两岸形成店面精雅的河街。康熙、乾隆皇帝南巡时,御舟泊于黄埠墩,换轻舟溯惠山浜到惠山。浜尽处,九龙十三泉的第八个师龙头(螭首)置于石驳岸的中间,终年吐水不歇,因此这里叫做“龙头下”。这水陆两路交汇于惠山寺“古华山门”一带,在这里,“家家手捏,户户彩塑”以“惠山大阿福”为代表作的泥人作坊、摊店比比皆是,还有著名的无锡泥人厂、无锡泥人研究所和无锡泥人博物馆,形成了特色鲜明的传统民间工艺品一条街。

>>惠山庙