您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 桐梓县旅游

周西成祠

周西成祠
周西成祠为文化旅游景点。

周西成祠

周西成祠既是纪念性建筑物,又是近现代代表性建筑,具有历史和艺术两方面的文物价值。

在贵州近现代史上,周西成是个不同寻常的人物。毛光翔为其撰写的墓志铭称,“主黔政后,深慨黔地多山,交通梗阻,民智不进,乃鸠集劳工,大兴路政。三年以来,筑汽车路三千余里,数千年蚕丛鸟道顿化康衢,轮轨往来山国大道。又敷设城乡电话于各县,创建无线电台,与国内外通声息。交通事业进步至速,东西南北之人逮临斯土者,罔不惊叹其建设精神之伟大。至如创办大学以惠±林,闳建兵、币、白药三厂以足军实,开办电汽局及煤油厂以便民用,其善政不可殚述。”受到历史的局限,周西成也干过一些坏事,但作为一个历史人物,短短三年间办了那么多实事,则是应当予以肯定的。

周西成,桐梓人,生于清光绪十九年(1893年)。1926年入主黔政,任贵州省政府主席兼二十五军军长。1929年战死于镇宁鸡公背,归葬桐梓后山坡。翌年,在桐梓县城西北隅古荣德山西南麓修建“周公专祠”

。祠由前厅、祭祠、碑廊等组成,占地1200平方米。前厅面阔五间,上下两层。围护墙以青砖垒砌,众窗棂仿西式作法,具有鲜明的时代特点。20世纪30年代,黔北地区多以中西合璧手法建房,在此类“洋房”中,周西成祠前厅是建筑规模较大、装修工艺较精的一处。

但周西成祠的主体——祭祠,依然是穿斗式木结构建筑。面阔五间,隔扇门窗,前檐带廊,硬山青瓦顶。祭祠上的驼峰、月梁、撑拱、垂柱、雀替、挂落、花牙子、鹤颈轩等木质装修和祭台上的栏板、望柱等石雕艺术,虽为现代作品却颇富古建风格,是非常成功的仿古建筑。

碑廊与院墙合二为一,即在院墙上嵌碑,在碑前方建廊,廊顶采用传统作法,廊柱则为西式风格。碑廊嵌碑8

O余通,镌刻各种溢美文字。当年,省内各县精选优质石料,物色最佳石匠,精雕细琢悼念之词。论文体,诗词歌赋兼备;看书法,真草隶篆齐全,堪称2

O世纪30年代贵州书法、雕刻艺术精品之大观。

周西成祠于1