您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 永康市旅游

下柏石陈大宗祠

下柏石陈大宗祠
下柏石陈大宗祠为全国重点文物保护单位。

陈大宗祠

年代:清

坐西朝东偏南20度,总体布局为前后三进,并设有戏台、厢房、钟豉亭、茶亭等,占地约970平方米。前厅,面阔五间间两弄,进深六檩用四柱。戏台为四柱重檐攒尖顶,位于前厅与正厅之间,与正厅隔天井。天井两侧设钟豉亭。正厅,面阔五间,梁架为八檩,明间五架梁前双步后单步,为直梁,整个大厅除椽子外,通绘彩画。正厅与后厅明间之间设过厅(茶厅),过厅两侧为水池、厢房。后厅,梁架为七檩,明间五架梁前后单步,为直梁。

该祠彩绘图案多样,用料考究,至今鲜艳如初;单体建筑形式多样,内涵丰富,布局完整,是一处较为重要的祠堂建筑。

·第五批浙江省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位