您现在的位置:首页 > 河北省 > 沧州市 > 东光县旅游

马致远纪念馆

马致远纪念馆

马致远纪念馆座落于铁佛寺院内西南角,总占地面积3320平方米,仿古建筑面积604平方米,总投资近100万元。2002年9月9日奠基,9月18日破土动工,民进中央、国家民委及部分专家、学者亲临现场。纪念馆采取南北结合的造园手法,以南方园林布局和北方建筑风格相结合的方法,坚持建筑景观小巧、精致的要求,追求平和、宁静的氛围,营造起浓厚的文化氛围。马致远纪念馆整体建筑古朴典雅、小巧玲珑,以马致远生活经历为主线,以元代木结构建筑为主体,包括正门、正厅、东西亭、游廊等建筑,力求创造出元代散曲、戏剧浓厚的元代历史文化品位,体现元曲大家马致远的文化风采。正厅为三进三开悬山式垂花大厅,一大两小,明柱明间两进廊厦,次间一进一厦。正中为马致远塑像,雕像为汉白玉材质,高1.80米,底座高0.5米。厅内墙壁上陈列着马致远的代表作品,千古词宗马致远介绍,马致远故里考证研讨会文史资料,及县内现存的有关马致远的历史文物及介绍。

马致远纪念馆

纪念馆游廊内为马致远的传世作品,如《汉宫秋》、《双调夜行船·秋思》、《潇湘八景》、《岳阳楼》等的图文集,充分体现了浓厚的元代文化。馆内东亭内,为清道光年间东光县县令萧德宣为马致远题写的“马东篱先生碑记”全文的碑刻,西亭内为现任东光县委书记许晓明题写的马致远纪念馆建设碑记全文。碑后墙壁上为“铁佛寺长老为马致远赐名”、“一马双进士”、“燕王扫北,冯马不杀”等在东光县家喻户晓的传说故事。

马致远(约1250~1321至1324间)元代戏曲作家。号东篱,一说字千里。大都(今北京)人。曾任-行省务官(一作-省务提举)。又曾加入过书会,并与书会才人合编过杂剧。生平未详,但从他自己的散曲作品中可以了解到,他在年轻时写诗曾献上龙楼,热衷过进取功名。然而他仕途并不显达,因此动了终焉计,晚年退隐山林,以诗酒自娱。著有杂剧15种,今存有:《破幽梦孤雁汉宫秋》…… 马致远详细信息++

>>泰山行宫