您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 兴县旅游

晋绥边区革命纪念馆

晋绥边区革命纪念馆
晋绥边区革命纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

晋绥边区革命纪念馆位于兴县蔡家崖,地处晋西高原,吕梁山西麓、蔚汾河北岸。抗日战争和解放战争时期,这里曾是0中央晋绥分局、晋绥边区政府、晋绥军区司令部所在地。

晋绥地区是我国最早的根据地之一。它包括山西省同蒲铁路以西的大部。原绥远省黄河以东及平绥铁路以北的广大地区,是华北、华中、华南各解放区与陕甘宁边区联系的枢纽和唯一通道。1937年,抗日战争爆发后,贺龙与关向应遵照党中央指示,率一二0师从陕北挺进抗日前线,开展了广泛的游击战争。一二0师在给敌人沉重打击的同时,广泛发动武装群众,开展兵民结合的武装斗争。

1938年,一二0师在太原以北展开了游击战,切断同蒲交通线,袭击太原飞机厂,并成功地阻击了大同敌寇26师团的进犯,奠定了晋西北抗日根据地的基础。11月,一二0师奉党中央之命开赴冀中,与冀中军民并肩作战,在黄土岭战斗中,击毙敌酋阿部中将。1940年1月,晋绥边区抗日民主政权——晋西北行政公署在兴县蔡家崖成立。续范亭任行署主任。6月,成立晋西北军区司令部,贺龙任司令员,军区下设四个军分区。晋绥抗日民主政权和军区的建立,表明晋绥抗日根据地成为陕甘宁边区的前卫阵地。

1941年至1942年,敌寇对边区-扫荡达三十多次,累计400余天。边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动和军火自给反扫荡热潮。1942年10月,0中央晋绥分局成立。此后数年,边区军民英勇奋战,使晋绥边区和晋察冀连成一片。1948年春,毛泽东、-等到达兴县,4月2日毛泽东在蔡家崖接见《晋绥日报》人员,发表了著名的《在晋绥干部会议上的讲话》。5月,毛泽东等到达西北坡。

蔡家崖,英雄的圣地、革命的摇篮,晋绥根据地从无到有、发展壮大、为中国民族独立和解放做出了卓越的功勋。

纪念馆现开放的陈列展览主要有毛泽东、-、任弼时、贺龙等同志故居、旧居,毛泽东召开晋绥干部会议和晋绥日报人员谈洽旧址,以及六柳亭等原状陈列;有“晋绥边区革命斗争史陈列室、毛主席在蔡家崖革命活动纪念展”,“贺龙同志事迹展览”,“-总书记视察兴县展室”等辅助陈列。该馆馆名“晋绥边区革命纪念馆”几个字由-同志亲笔题写。该馆现为国家级重点文物保护单位,是省、地、县命名的爱国主义和革命传统教育基地。

地址:距兴县城5公里的蔚汾河北岸

地址:山西省吕梁市兴县蔡家崖村