您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

金城新村

金城新村为苏州市文物保护单位。

金城新村位于五卅路,1991年被列为苏州市文物保护单位。

金城新村原系金城银行30年代中期造的高级职员住宅群,占地面12155平方米,建筑面积6400平方米。由十余幢单体建筑组成,俱为砖木混合结构之两层楼西式建筑,立面简洁,线条平直,外观造型朴实无华,为较典型的现代住宅。每幢建筑面积大者600平方米,中者280平方米,小者180平方米不等。均为单门独户,室内布局合理,功能齐全,卧室、起居室南向,较为宽敞,浴室、厕所、自来水等卫生设施完备。门窗大多采用钢窗,光线明亮,室内铺设地板,泥墁顶,简洁实用。这一新村住宅与里弄式住宅的区别,在于建筑群总平面布局比较松散,但散而不乱,各幢自成建筑组群中的一个独立体,楼间有小块绿地,树木掩映,环境清幽。它是30年代苏州建造的新式住宅中具有独特风格的一处高标准公共住宅建筑群。现保护情况较好。

>>外五泾弄近代住宅