您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

中共沟帮子铁路党支部活动旧址

中共沟帮子铁路党支部活动旧址为辽宁省文物保护单位。

中共沟帮子铁路党支部活动旧址位于北镇市沟帮子经济开发区铁路中学(前扶轮小学)院内。东为中学校园,南为沟帮子铁路机务段所在地,西、北为居民住宅,地处人口密集的生活区。

中共沟帮子铁路党支部活动旧址位于沟帮子经济开发区铁路中学(前扶轮小学)院内,是四栋二十八间的硬山式建筑,中共沟帮子铁路党支部活动旧址座北朝南,南北长32米,东西宽40米,占地面积1280平方米。为四合院式建筑,有前室、正房、东西厢房等建筑二十八间,均为英式瓦房建筑。正房为7间,进深为6米。正房两侧各建有二间耳房。前室为7间,进深为6米,中间开一门,两侧原作为教室。东西厢房各为7间,24米,进深6米。在耳房与东西厢房之间,东西各设一拱形门,东门额上题有“扶轮小学”4字。整体建筑保存基本完好,现由铁路中学作为教师办公室使用。始建于1904年,为英式建筑。是1923年至1931年间的中共沟帮子铁路党支部活动所在地。是我党在辽宁省境内成立的第一个党支部活动旧址,其建筑仍保留了原有面貌,对我们研究和考证我党早期在东北活动的历史提供了实物依据,对我们进行党史教育有着深刻的历史教育意义和历史价值。为第八批省级重点文物保护单位。

保护范围:旧址建筑范围内及建筑外墙基外70米以内。

建设控制地带:保护范围外50米以内为一类建设控制地带。