您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

二道沟辽代重点遗迹区

二道沟辽代重点遗迹区为辽宁省文物保护单位。

二道沟辽代重要遗迹区,位于北镇市富屯乡当地人称二道沟的沟谷及医巫闾山绝顶的西山之上。是为辽代乾陵范围内的主要墓葬及建筑遗迹遗物分布区域,是北镇境内重点文物保护区域之一。

二道沟为西北向东南走向,东西长10公里,南北宽3公里,分布面积30平方公里。自1956年以来,经考古调查,在其范围内先后发现有龙岗子墓群、孙屯墓群、琉璃寺庙址、琉璃寺西山遗址、望海堂遗址、石桥子遗址、龙岗子东坡遗址、龙岗子南山遗址、龙岗子西坡遗址、龙岗子西南山遗址、慈圣寺庙址等达11处,其中发现辽代墓葬10处,建筑址9处,疑似墓葬3处。特别是在琉璃寺庙址发现有大型建筑基址群和用石砌筑城墙达530米。经专家考证为辽代乾陵之主陵区所在地。

二道沟尚存的墓葬及建筑遗址等保存较为完好,对研究和考证辽代乾陵的位置和范围提供了重要线索和实物依据,具有较高历史和考古研究价值。为国家级重点文物保护单位.

信息来源:北镇市旅游发展委员会

>>田园子石刻