您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 铁东区旅游

井井寮旧址

井井寮旧址为辽宁省文物保护单位。

井井寮旧址位于辽宁省鞍山市铁东区五一路58号,曾经是"昭和制钢所"的职工宿舍,目前为五一路手机市场的一部分。在第三次全国文物普查工业遗产专项普查中,被列为工业遗产名录。据《鞍山市建筑工程志》记载,旧址建成于1920年,当时是日本职员宿舍,外形属俄式建筑。据《昭和制钢所二十年志》记载,旧址是由"东京建筑会社"建造。解放后,井井寮被作为鞍钢第一职工宿舍使用。原来共有类似的建筑三座,现在只剩下这一座。其总占地面积为3163平方米,地上三层、地下一层,砖混结构。

北京方面的专家曾多次来鞍对这栋建筑进行考察研究,发现这栋楼具有浓郁的俄罗斯新艺术运动特征。该楼始建于上个世纪初,是原沙皇俄国兴建的"中东铁路"的职工宿舍。日本侵略者进入鞍山后,将这座楼作为"昭和制钢所"的职工宿舍。后来又成为鞍钢第一职工宿舍。上世纪90年代这里成为移动通信产品市场,被称为五一路手机市场,至今里面入住的都是经销移动通讯设备的商家。

原来共有类似的建筑三座,现在只剩下这一座。专家表示,这栋楼保存比较完整,见证了日本帝国主义侵略鞍山,掠夺鞍山钢铁资源的历史,具有一定的历史价值。

>>昭和制钢所迎宾馆旧址