您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 铁岭县旅游

铁岭殷家屯侵华日军军事工程设施旧址

铁岭殷家屯侵华日军军事工程设施旧址为辽宁省文物保护单位。

为长期占领东北,日军于1939年至1945年间,在铁岭乱石山地区修建了一组总面积约150平方公里的绝密级别军事工程——乱石山工程。现存遗迹有殷家屯东南的混凝土建筑基址、乱石山火车站南北铁路专用线、殷家屯日军军工设施旧址等。

1939年10月,日军在今腰堡镇强行动迁了乱石山南侧的下甸子、八大窖、蒋甸子、东甸子等村,修建了山洞和地面仓库、专用铁路线等工程。1945年元月,日军征集了20余万劳工,由于环境恶劣、劳动强度大、疾病流行,致使近万名劳工死亡。殷家屯有2座焚尸场,在军事工程原址形成一座“乱石山万人坑”。至1945年8月苏军进抵铁岭接管时,乱石山工程尚未竣工。1946年3月,工程由国民党军队接收,辽沈战役前,国民党败走,工程无人管理。

保护范围:以3号建筑址中心为基点,四周150米以内。

建设控制地带:保护范围外50米以内为二类建设控制地带,二类建设控制地带外20米以内为三类建设控制地带。

·第八批辽宁省文物保护单位

>>原沈阳铸造厂翻砂车间