您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

北镇双峰寺

北镇双峰寺

双峰寺,位于北镇市西南罗罗堡镇双峰寺村西北的山坡上。南、北、西三面环山,风景怡人,雅俗共赏。双峰寺坐北朝南,南北长90米,东西宽70米,占地面积6300平方米,依山而建,坐落在三层砌平台之上。据悉,第一平台南北长30米,东西宽40米。中部尚存一长12.2米、宽7.2米的建筑基址,从当地百姓而知为原大殿基址。面阔三间,进深三间,为硬山式建筑。殿顶四周覆瓦,中部覆芦苇。殿内有泥塑佛像和壁画。第二层平台南北长25米,东西宽30米。第三层平台南北长35米,东西宽30米,建在山崖之下。在平台北半部发现三层建筑基址。北部中墓址长10.5米,宽6.5米。基础清楚,残存有高0.5米,厚0.42米的墙基。基址前东西两侧各有一建筑基址,长9.7米、宽5.5米,为厢房基础。现今,平台表面只散布有大量砖瓦瓷器残片,柱础石、碎碑块等。谨此,无一不记载着历史的痕迹与战争的洗礼。双峰寺景区,可谓随陵谷而起伏,伴沧桑而沉吟。她的每一峰、每一洞、每一石都伴有美丽的传说,虽然在不同程度上存在着封建思想的局限性,但欣赏之余,增智养性,却瑕不掩瑜。所谓,物以文传,但坚信双峰寺旖旎的景物会给予您慰籍。

考双峰寺始建年代,据《闾山双峰明宫大空和尚行录》载,始建于明正统十一年(公元1446年),弘治四年(公元1491年)曾重修。清至民国年间又曾多次维修。1956年庙被当地群众拆毁,北镇县人民政府曾利用庙址建传染病院。病院搬迁后,庙址荒废,但石砌平台保存十分完整。现今,平台表面只散布有大量砖瓦瓷器残片,柱础石、碎碑块等。谨此,无一不记载着历史的痕迹与战争的洗礼。双峰寺景区,可谓随陵谷而起伏,伴沧桑而沉吟。她的每一峰、每一洞、每一石都伴有美丽的传说,虽然在不同程度上存在着封建思想的局限性,但欣赏之余,增智养性,却瑕不掩瑜。所谓,物以文传,但坚信双峰寺旖旎的景物会给予您慰籍。

一九九六年,因一殊胜因缘,此胜景古寺被游山居士信众们发现,惊叹之余,决心重兴这一佛门圣迹古佛道场。经数载寒属艰辛,当地各级人民政府的关心支持下,在领导,群众的大力帮助下,复兴开发建设了今日的涵宗教活动,人文建筑,自然风物,游览观光为一体的双峰山风景名胜区。

小三块石村:小三块石村…… 小三块石村详细信息++

>>北镇望海堂