您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

医巫闾山帝王谷风景区

帝王谷风景区位于北镇广宁乡西南,医巫闾山中部支脉旗架山由鹅头峰至望城岗一段中,与医巫闾山大观音阁、玉泉寺、大朝阳等风景区相邻。四面环山,地势险要,风景秀丽,是大型佛教活动场所之一。景区内有上下两座全国罕见的大型天然石洞,上洞之中供奉倒座观音,因其灵验异常、有求必应而名扬冀北。据历代碑文记载,双龙寺的观音洞寺庙始建于唐初,兴于武后年间。又据史料记载,辽初,辽太子东丹王耶律倍隐居望海堂后,曾于观音洞中藏兵,以防其弟太宗耶律德光加害,所以辽代始称帝王谷的观音洞为藏军洞。辽景宗乾亨四年(公元982年)11月在帝王谷附近建乾州城,遗址至今可寻。帝王谷的观音洞寺庙自唐初建立,经过辽、元、明、清及民国几代修建,至今已有1400余年的历史。现今,帝王谷景区已经恢复了观音洞上下两洞的古建筑和玉菩萨塑像,修建了山门、莲花池、禅墨斋居士林、财神殿、0殿等,于2009年正式对游客开放。

观音两洞奇

帝王谷景区因上院两处天然古洞而称奇。上洞座南面北,洞口高5米,宽15米,进深10米。洞中幽古生辉、飞冰流水、冬暖夏凉、百虫不扰,实是寻幽探奇之绝佳去处。洞内原有一半间房屋大小的斜洞,深不见底,古代传说,“前洞通后洞”,从此斜洞可直通大阁景区的道隐谷(大石棚),洞口已堵封无从考证。洞内原建有正殿三间,为硬山式木架结构,殿内供奉观世音菩萨像一尊,面北背南为全国罕见的倒座观音,殿内两侧墙壁上原有大型壁画。下洞座西向东,与上洞相距仅70米,似如姐妹,遥相呼应。洞口高8米,宽20米,进深5米,洞成喇叭形状,口阔内小,纳阳背风。洞前有一用花岗岩砌成的长25米,宽7米的平台,台上原长有古松三棵,两棵为大门对松,一棵为一炷香松,树木已毁于-年代。立于台上向东远眺,广宁古城尽收眼底;近瞰,果园连片,苍松为海。洞内曾建有正殿三间,面宽9米,进深6米,为单檐硬山式屋顶。

殿内曾供有泥塑佛像,两壁有壁画,正殿北侧山崖石壁上有一拱形佛龛,内塑有一佛,今佛像已无,只留有底座。因为自唐初开始,在观音洞附近时常有观世音菩萨显圣的传说,所以双龙寺自建成后一直是我市香火较为旺盛的大型寺院之一,观音洞也与青岩寺0洞齐名,人称“南有0洞,北有观音洞”。为了圆广大信士的夙愿,双龙寺斥巨资从岫岩请来“送子观音”玉像一尊,以示香火,保佑一方百姓。

岫玉显观音

在帝王谷观音洞下院,一块重达十四吨的岫玉玉料立于洞中央。这块玉料是帝王谷旅游开发有限公司董事长耿先生在岫岩一家玉料厂定做的,起初耿先生并未相中这块玉料,只是用手机在玉料四周随意拍了些照片。等耿先生返回公司,无意间翻看手机中的照片时,惊讶地发现这块玉料上显现出送子观音像,慈眉善目的观音大士右手托一孩童,左手合拢,惟妙惟肖,活灵活现。

耿先生立即给玉石厂的高勇老板打电话,也没问玉料的价格,说那块十四吨的玉料我要了。

岫岩巨龙玉石厂的工人们长途跋涉,费尽周折,将这块显现“送子观音”的玉料运抵帝王谷观音洞。显现“送子观音”像的玉料在能工巧匠的精心雕琢下,将于2009年5月1日告结完工,开光落座。这一又是医巫闾山千年一遇的盛大喜事。十方信士闻之这一佛家喜讯,奔走相告。帝王谷天降祥瑞,待玉菩萨观音开光之时,共沾法喜。

将军渡双龙

在帝王谷观音洞的上院崖壁之上镶嵌着明朝万历壬辰年(1592)的功德碑。碑刻因悬于崖壁,免遭战争-劫掠,右上方遭步枪子弹袭击,留有一圆形弹孔。弹孔周围有炸裂的痕迹,致使一些字迹模糊不清。碑石为暗紫色沉积砂岩,厚为15厘米,1.2米见方,共计210字。碑记描述了李姓将军“三十年不肯婚,志向释风,剃发入山寺,号双龙。”这位高僧“苦修三十余年”修建了双龙寺,双龙寺因其法号而得名。由于碑文遭到了子弹的射击和四百多年风雨的侵蚀,“德僧性本者,乃广宁□侯李□□伯也”。这段碑文丢了三个字,使这位释·双龙大和尚的真实身份变得扑朔迷离。

辽代古石刻

帝王谷北下院的观音洞沟,北山梁下西北处仙人谷有保存完好的辽代石刻大佛五尊,像高约2米,宽约5米,三坐两立,分别为释伽牟尼佛(中)、阿弥陀佛(左一)药师佛(右一)和阿难、迦叶两位尊者(分立释迦牟尼佛左右),雕刻精致、栩栩如生,色彩尚存,清晰可辨,是我市境内保存最为完好的辽代摩崖石刻。

石湖秀西山

帝王谷西北上方的高山是远近闻名的石湖山,山顶有一天然石湖,人称西石湖。湖内常年积水,若逢雨季到来,则雨水山泉聚于湖中,水清见底流声淙淙,两岸芦苇丛生,虫鸟争鸣,美不胜收。

灵泉山幽谷

帝王谷观音洞沟东西长5华里,两岸树木挺拔苍翠,百草丰茂,时有鸟唱虫鸣更显得幽静异常。沟中有一不老山泉,水流千载,冬不结冰,夏生凉意,泉水分外清澈,甘美异常。若逢雨季到来,山泉流于沟中,清澈见底,鱼虾肥美,实乃山青水秀之福地。

怪石布四方

帝王谷四周怪石林立,有的如神龟伏于山梁;有的如人足长于山顶;观音洞西南山梁上有一座由数块奇形巨石天然堆成的奇峰,如飞来之石危立于梁梢之上,人称落石峰;谷北山梁上有一高约15米,长约18米,宽约3米的巨石,酷似一巨大龙头,立于山巅,遥望玉泉湖,似有归水之意,可称“青龙望玉泉”,仔细端详则神形并似活灵活现,实为天公造化之美景。

帝王谷景区景美峰奇,四周古木参天,拥托奇洞更显清幽。晴日,骄阳照古松,苍翠欲滴;阴云多时,山间云雾缭绕,似有仙气升腾,山顶则置于云上,似有仙佛显圣;雨后,则山青天碧,流水潺潺。每逢春季,山谷内梨花似雪,桃李争艳,红杏闹春;盛夏时节,树木苍翠,百草繁茂,野卉幽香,时有蜂蝶飞舞花间,人来不惊;金秋时节,百果成熟,香沁心脾,果红叶黄,美不胜收;数九雪后,粉雕玉琢,山如琉璃塔,树似白首翁。

帝王谷景区内多有古迹遗址、奇峰美景,若经开发,其倒座观音的千古灵气与天然古洞的奇幽静雅必将成为广大游客朝山礼佛、寻古探奇的绝佳去处,此景点也将成为浏览医巫闾山的一道靓丽的风景线。

地址:北镇市广宁乡观音洞村

交通:北镇至国家森林公园公交车

小贴士:

1、最佳旅游季节:3月至11月

2、餐饮:大朝阳山城

3、周边住宿:大朝阳山城农家院闾山宾馆

4、周边景区:距大观音阁风景区6公里,距国家森林公园风景区5公里

广宁街道: 广宁乡是由原广宁乡与汪家坟乡合并而成,是北镇的第三大乡镇。地处城郊结合部,位于北镇名山医巫阊山脚下,全乡紧紧环抱北镇古城,有着丰富的历史文化资源。国道102线从乡中穿过,交通便利。境内土地肥沃,全乡土地总面积113.9平方公里,其中耕地面积5516公顷,林地面积1500公顷,园地面积2082公顷。总人口3.6万人,其中农业人口3.5万人。农业劳动力1.5万…… 广宁街道详细信息++

>>医巫闾山——大观音阁景区