您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 铁西区旅游

鞍山制铁所一号高炉旧址

鞍山制铁所一号高炉旧址为辽宁省文物保护单位。

1916年4月,满铁在兴办振兴铁矿无限公司的同时,开始鞍山制铁所的建厂筹备工作。鞍山制铁所于1917年初开始动工,4月3日按日本风俗举行了修建高炉的“地镇祭”开工典礼。1918年5月15日,鞍山制铁所正式成立,八田郁太郎任鞍山制铁所所长,建厂工程大部分于1918年底完成。1919年3月,炼焦厂开始生产焦炭。4月29日,1号高炉点火,标志鞍山制铁所正式投产。1933年4月日本政府在军部支持下将原定在朝鲜新义州建的昭和制钢所改迁鞍山,由满铁全额出资,在鞍山制铁所已有基础上,兴建制钢厂、轧材厂,成为钢铁联合企业。株式会社鞍山昭和制钢所为日本法人,属满铁的子会社,社长为伍堂卓雄。昭和制钢所成立前与满铁签订了继续雇用原鞍山制铁所全部工作人员的协议,从而兼并了鞍山制铁所。1936年6月4日,振兴公司将大孤山等11个矿区的矿业权租给昭和制铁所直接从事开采。1937年7月1日,昭和制钢所接管了振兴公司的产权债务。1940年12月7日,昭和制钢所办完了矿转让手续,彻底兼并了振兴铁矿无限公司,形成了采矿、选矿、炼铁、轧钢的连续生产作业系统。

>>井井寮旧址