您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

关东高等法院旧址

关东高等法院旧址为辽宁省文物保护单位。

日本关东法院旧址,坐落在大连市旅顺口区黄河路北一巷33号。该建筑由沙俄始建于1902年,作为俄军工兵营营部。1905年日本俄战争结束后,日本侵占旅大。1906年,日本设计师前田松韵利用俄军兵营的中间空地巧妙设计,插建成一座具有希腊文艺复兴时期风格的欧式建筑。该楼外形简洁明快,错落有致,楼顶有三组貌视天秤的装饰物。

1906年9月,日本殖民当局颁布《都督府法院令》,在旅顺设置关东都督府高等法院和地方法院,两院即在此楼合署办公,所以楼顶的天秤装饰物,是喻意法律的“公平”、“公正”、“公开”。但在日本殖民统治时期,法律只是侵略者文明的外衣,哪里还有什么“公正”可言呢?

作为日本殖民当局在中国设立年代最早、级别最高、时间最长(40年)的司法机构,当年被审的不仅有中国人,还有一些反对日本发动侵略战争的朝鲜人、日本人、俄罗斯人、埃及人、土耳其人等。许多抗日志士将法庭当作战场,继续宣传革命真理、揭露日本侵略罪行,可谓视死如归。1910年2月14日,朝鲜爱国志士安重根在高等法院0-庭,被旅顺关东都督府地方法院公判6次,最后判处死刑。

1923年8月,地方法院迁至大连,一楼作为地方法院的派出所二楼的高等法院仍在旧址履行它的职责,直至1945年8月15日,日本宣布投降后才彻底解体。1947年,该建筑作为关东公署(大连市人民政府前身)的办公楼使用7个多月后。1952年1月,苏联红军将旅顺中苏友谊医院的房屋、资产、医疗设施移交中国政府,旅顺市立医院(1962年改称“旅顺口区人民医院”)迁入此楼。1987年3月,该建筑被公布为区级文物保护单位。2003年由大连平和旅游观光有限公司对此楼进行全面维修,恢复了历史原貌,改作陈列馆。2006年5月1日,在各政府的大力支持和各方共同努力下正式对外开放。成立10多年来,旧址接待了20多万中韩游客,誉为爱国主义的“课堂”,如今已被列为辽宁省级文物保护单位。

>>南满洲铁道株式会社旧址