您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 西岗区旅游

大山寮旧址

大山寮旧址
大山寮旧址为辽宁省文物保护单位。

大连大山寮,旧址位于北大山通14番地(今西岗区胜利桥北上海路78号)。建于1903年前后,耗时三年,钢混结构,建筑面积2000余平方米,平面布局呈“Y”字形,地上三层,地下一层,建筑风格与鞍山的“井井寮”相似(详见:鞍山旧影017-满铁社宅“井井寮”)。作为在沙俄强占时期行政街上保存下来的建筑,不仅是最高的,也是三层楼里规模最大的。日本统治时期称为“大山寮”,是“满铁”职员集体宿舍,也是“日华自动车学校”故址。2011年3月15日,被列为大连市第三批重点保护建筑。现为大连大学附属中山医院桥北分部。

>>绣楼