您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

三道沟辽代重要遗迹区

三道沟辽代重要遗迹区为辽宁省文物保护单位。

三道沟辽代重要遗迹区,位于北镇市富屯街道办事处当地人称三道沟的山谷及骆驼山及铧子山之上。是为辽代显陵范围内的主要墓葬区及建筑遗址,遗物分布区域,为北镇境内的重点文物保护区域之一。

三道沟为西北向东南走向,东西长6公里,南北宽3公里,分布面积18平方公里。自1980年以来,经考古调查,在其范围内先后发现有新立辽代建筑遗址、骆驼山遗址、偏坡寺遗址、新立石刻、偏脸地遗址、滴水寺遗址、刘家园子遗址、小石棚遗址、樱桃沟东坡遗址、洪家墓等墓葬遗址10余处,其中发现辽墓2处,建筑址及石刻9处。特别是偏坡寺遗址发现有大型建筑基址群和用石砌筑的城墙达750米,经专家考证为辽代显陵之主陵区所在地,而新立辽代建筑遗址为附葬区。

三道沟辽代重要遗迹区内尚存的墓葬及大型建筑基址等保存较为完好,对研究和考证辽代显陵的范围及位置提供了重要线索及实物依据,具有较高的历史和考古价值。为国家级重点文物保护单位.

富屯街道:原属广宁公社,1961年析置富屯公社1983年置乡,1988年改富屯满族乡,1990年复置乡。位于市境西北部,距市府2公里,面积121平方公里,人口2.3万,其中满族1.6万。辖金屯、兴隆、石佛、李屯、红石、分税关、台子沟、汪屯、曾家、胡屯、西路屯、华丰、龙岗子、富屯、上坎子、董家、新立17个村委会。乡镇企业有镀锌管、印染、造纸等厂。农业主产高粱、玉米、大豆…… 富屯街道详细信息++

>>北镇天主教堂