您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

北镇新立湖湿地公园

北镇新立湖湿地公园
北镇新立湖湿地公园为国家级湿地公园。

辽宁北镇新立湖湿地公园位于北镇市东南部新立农场境内,总面积727.98公顷,其中湿地面积684.72公顷,湿地率94.06%。分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大功能区。

该湿地为典型的库塘湿地,湿地资源丰富,文化底蕴深厚,是东亚—澳大利西亚水禽迁飞路线的重要停歇地,具有较高的保护价值和科研价值。曾于2014年初晋升为省级湿地公园。

该湿地公园由辽河流域的羊肠河和绕阳河汇流而成,是辽河湿地生态系统的重要组成部分,辽河三角洲及双台河口国际重要湿地网络的生态廊道及重要节点;同时该湿地还起着防洪和为周边农田提供水源补给的重要功能,对于保障辽河流域水生态安全、维护区域生态平衡和可持续发展具有重要意义。

>>葫芦岛龙兴国家湿地公园