您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 遂昌县旅游

遂昌汤显祖纪念馆

遂昌汤显祖纪念馆
遂昌汤显祖纪念馆为爱国主义教育基地。

遂昌汤显祖纪念馆建于1995年,是遂昌县人民为纪念汤显祖而兴建的专题性历史名人纪念馆,为省级爱国主义教育基地、省级廉政文化教育基地、省级社科普及示范基地。2006年,原汤显祖纪念馆和省级文物保护单位——明代民居陈家大屋整合,整合后的纪念馆占地面积约2500平方米,馆舍环境优美,古朴雅致;陈列丰富,格调高雅。

汤显祖(1550-1616),我国明代著名的文学家、戏剧家,字义仍,号若士,江西临川人。他十四岁进学,二十一岁中举,三十四岁考中进士。历任南京太常寺博士、詹事府主簿、礼部祠祭司主事。万历十九年,因上章抨击朝政,被贬广东徐闻典史。万历二十一年(1593)量移遂昌知县,在任五年,勤政爱民,政绩卓越,深受百姓爱戴。万历二十六年(1598)春弃官归里,终于临川。

汤显祖一生留下了丰富的作品,他的诗文和剧作在我国文学史上具有重要影响,其代表作《牡丹亭》即酝酿创作于遂昌,该作品一直享誉文坛,驰名海外。

遂昌汤显祖纪念馆融汤显祖文化与古建筑艺术美于一体,辟有“读书求仕”、“遂昌施政”、“平昌遗爱”、“艺术思想”等几个展区,展示了汤显祖生平、汤显祖在遂昌的政教治绩、汤显祖的艺术成就、几百年来遂昌人民对汤显祖的遗爱深情,以及历来对《牡丹亭》的演出、研究、评论的情况。纪念馆后花园建有质朴典雅的仿古戏台,展示《牡丹亭》折子戏、昆曲十番等戏曲艺术表演;纪念馆不定期举办各种汤显祖文化相关艺术展览,不断拓展领域,丰富内容,向世人展现丰厚的汤显祖艺术思想。

开放时间:08:00~17:00

建议游玩时间:0.5小时

地址:丽水市遂昌县北街四弄十四号

去汤显祖纪念馆N个理由:

纪念馆环境优美,古朴雅致。馆内陈列,内容丰富、格调高雅。

为纪念这位伟大的历史文化名人、弘扬民族文化,遂昌县于1995年5月在县城建成“遂昌汤显祖纪念馆

汤显祖(1550年9月24日 - 1616年7月29日),中国明代末期戏曲剧作家、文学家。字义仍,号海若、清远道人,晚年号若士、茧翁,江西临川人。在中国和世界文学史上有着重要的地位。从小天资聪颖,刻苦攻读,“于古文词外,能精乐府、、歌行、五七言诗;诸史百家而外,通天官、地理、医药、卜筮、河籍、墨、兵、神经、怪牒诸书”(邹迪光《临川汤先生传》)。他不但爱读“非…… 汤显祖详细信息++

>>船山飞瀑