您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

崇文书院遗址

[移动版] [查看地图]

崇文书院遗址位于大溪边乡阳坑口村后山·南宋—清·第一批县级文物保护单位。据光绪《开化县志》载:“西岩,县北六十里,高十余仞,广倍之;洞顶有清泉一线,溅滴不绝。左侧有小口,光自内出,屈身可进数十步,别开一境。深五丈余,举首有天可窥。少监程俱常隐此。同治间创建崇文书院于岩前。”汤肇熙有诗:笠屐秋郊得得行,天然小墅傍岩成。云烟古洞藏何处,孤鹤空山怨有情。于此婆娑宜老子,好将讲读治诸生。年来尚记儿时事,灯火三更月五更。现崇文书院只剩残垣断壁。洞内留有石墩石桌,石桌上刻有大清光绪年号。程俱,字致道(1077—1144),南宋进士,北源村(今长虹乡)人。著有《麟台故事》、《北山小集》等,均入《四库全书》。

阳坑口村:阳坑口村因溪名,原名阳溪。因地处山南,地势开阳,遂名其地曰阳坑。位于大溪边乡西北部,距乡政府驻地墩南村4公里。村依山沿溪分布,地属山区,阳坑水自东向西环注,入巨溪。全村现有6个村民小组,辖307户,共945人。2012年度农民人均纯收入7033元。 全村行政区划3.481平方公里,其中:耕地面积466亩,林地面积4144亩,省级重点生态公益林面积1342亩…… 阳坑口村详细信息++

>>敦怡堂