您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 临海市旅游

峙山头遗址

峙山头遗址
峙山头遗址为浙江省文物保护单位。

峙山头遗址位于临海市小芝镇南丰村,西距临海市区30余公里。2014年6月~2015年10月,浙江省文物考古研究所与临海市文物保护管理所联合对峙山头遗址及周边地区进行了考古调查。遗址分布在一个靴形山岗,海拔60~85米,根据钻探估计总面积约5万平方米。2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

遗址发现多座史前时期灰坑、多处柱洞及建筑遗迹。根据出土陶器的特征判断,主要有两个阶段:早期具有上山文化晚期特征,年代约距今8500年;晚期具有跨湖桥文化特征,年代约距今7000年至8000年,同时兼具自身的特征。遗址还发现了较厚的黑色淤土层,为了解该遗址乃至本地区的古代环境提供了非常宝贵的资料。

峙山头遗址的发现填补了临海市史前文化的空白,是继仙居下汤遗址之后灵江流域发现的又一处新石器时代早期遗址,开启了灵江下游新石器时代早期文化探索的序幕,对完整认识中国东南地区早期新石器时代文化有重大意义。

南丰村:南丰村位于省级生态镇,省-新兴花卉乡镇——临海市小芝镇中部,75省道贯穿全村,全村共有468户,1556人,耕地面积887亩,山林面积4000多亩。2006年我村通过了临海市级整治村验收…… 南丰村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>路北灵山遗址