您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

赵陵遗址

[移动版] [查看地图]

赵陵遗址,位于昆山市张浦镇西南赵陵村,西距苏州城区约27公里。是吴淞江南岸约3公里处一座人工堆筑台状土山,面积1万平方米,高出四周8米余,有古河道环绕,是太湖地区典型的土台型遗址。西有吴县唯亭草鞋山、甪直张陵山和昆山千灯少卿山,东有上海青浦福泉山等古遗址,均处于同一纬度。

该遗址1984年初被发现,1990年冬和1991年冬,南京博物院、苏州博物馆和昆山市文物管理委员会分两期进行考古发掘,共揭露面积1000多平方米。

遗址文化堆积厚达9米,上层是春秋时代文化层、中层的良渚文化层为主要遗存,其中心部位是一人工堆筑大土台,厚约4米,东西约60米,南北约50米,面积近3000平方米;土台下压着崧泽文化的堆积。

1990年发现的19座墓集中分布于土台西北隅坡下,南北呈三列,无墓坑、葬具,随葬品极少。人骨方向不一,大多身首异处、肢体残缺,有的手足被--,经鉴定以青少年为主,尤以男性居多,显然是杀殉之牺牲。如此集中、规模大、形式多样的集体杀殉现象,在良渚文化考古中尚属首次发现。

1991年发现的66座墓集中分布于土台中部偏西,大致可分三层,每层分布密集,排列有序,一般都有墓坑、葬具和随葬品。墓坑较浅,作长方形或梯形,葬具多为施有赭色涂料的独木棺。人骨架头向大多朝南,葬式多为仰身直肢。随葬石器有规整、光滑的斧、钺、锛等;随葬陶器中有一批珍贵的彩陶和刻纹陶;随葬玉器有璧、琮、环、镯、管、锥形器、冠饰、串饰、坠饰等,皆以软玉精制而成,共有200多件,其中125件出自同一良渚早期氏族显贵大墓,这批玉器以神人和鸟兽纹为代表的几件透雕玉饰,造型独特,形象生动,工艺精湛,堪称良渚玉器瑰宝。

赵陵遗址的两次考古发掘,大大地丰富了良渚文化社会面貌的内容,拓宽了良渚文化研究的视野,并为中华民族文明起源诸问题的探索提供了重要的新资料。

赵陵遗址的重要发现被评为1992年我国十大考古发现之一。

赵陵村:一、赵陵村基本概况 赵陵村由原赵陵村和赵浦村合并而成,位于张浦镇区西南侧,北依机场路、支浦江,西靠大直江,南临姜杭村,东交七桥村。区域面积3280亩,共辖4个自然村,27个村民小组458户,总人口2240人,其中本村常住人口2007人,暂住人口233人;村所属良渚文化遗址赵陵山是昆山为数不多的省级文物保护单位,1992年被评为全国十大考古新发现之一。有…… 赵陵村详细信息++

>>锁金村遗址