您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

秦峰塔

秦峰塔
秦峰塔为全国重点文物保护单位。

“千墩墩上塔层层,高入青霄碍野鹰。我欲登之四海,秋风病骨未堪胜”。这是明代正德时期,昆山的一任知县方豪登千灯秦峰塔后发出的感慨。

秦峰塔,位于昆山千灯镇市河尚书浦西岸,塔为砖身木檐楼阁式,方形七层,总高度为39.5米。每层绕有腰檐、平座,塔顶部设有塔刹。塔刹以覆钵、承露盘、五重环“相轮”及“宝瓶”组成,均为铁制,高7米,重近3吨。塔刹顶端四根“浪风索”同塔顶层的四翘角紧紧相连,牢牢稳住整个塔身的重心。

秦峰塔,外为方形,内壁底层为八角形,二至七层同为方室,各层的高度和平面逐层收缩。塔内设有楼板木梯,可登至顶层,每层四面均设有壶门,可探身塔外,远眺四周风景。

该塔原属波若寺,始建于梁天监二年(公元503年),因建于秦望山(今废)之南,故得名秦峰塔。

在中国历史上,南朝梁武帝统治的40多年间,“内政良善,文教繁荣,出现了南朝文化的最盛期。”同时,南朝佛教在梁武帝时期也达到了登峰造极的程度。

梁武帝是中国历史上的一位奇才,他不但在儒学、文学方面表现出卓越的才智,还笃信佛教。他废道崇佛,广建寺院,自己“身体力行”三次舍身同泰寺。试想,一国之君醉心佛教到如此地步,在他统治之下的整个国家,佛事的兴盛就可想而知了。查阅地方史志发现,昆山曾经有过的寺院,大多数也是在梁武帝统治时期兴建的,千灯的秦峰塔就是那个时代的产物。

秦峰塔,曾经历过多次兴废,至北宋大中祥符元年(公元1008年),朝庭下令将原波若寺更名为“延福教寺”,还重建佛塔,今天从塔砖铭文得知,该塔当时名呼“释迦佛”塔。元代末年延福寺毁废,唯有塔存。明洪武年间重修寺塔;明代末期,塔身部分自然毁坏,至清时由僧人募捐重修,恢复原状。清咸丰十年(公元1860年)一场大火,将秦峰塔上所有木构件烧毁,致使依附于木结构上的所有构件脱落,塔衣荡然无存,唯存塔身,却安然无恙。

建国后,为稳定塔身,对塔进行了保护性维修,1957年,江苏省人民政府还将其定为省重点文物加以保护。为宏扬民族文化,有效地保护历史文物,1994年起,昆山市文管会与千灯镇人民政府携手,并得到了省、市有关部门的支持,筹措资金百余万元,历时近10月,对昆山最古老的建筑秦峰塔进行了彻底维修,恢复其宋代面貌,再现了秦峰塔昔日的风采。现在游客能沿着扶梯,拾级而上,直至顶层,重新体验、感受篇首方豪诗中的意境。登塔远眺,几十里江南大地尽收眼底。

秦峰塔是美的,首先是因为其造型及整个塔身的收分恰到好处,层与层之间的层高变化,既符合建筑上的物理原理,也顺应人的视觉审美要求。无怪乎当地的老百姓,将秦峰塔形象地比作成了位俊俏而纯情的少女,称其为“美人塔”。秦峰塔是古老的。在昆山这块有着悠久文明史上的土地上,现存最古老的建筑要数秦峰塔了,它对于我们研究中国的佛教建筑、宋代建筑的造型艺术都有极高的参考价值。塔上镶嵌的44尊明代的砖刻佛像,也是研究中国佛教文化不可多得的实物资料。

秦峰塔周围原有延福寺的众多建筑群体,废毁后改成居民住房及公共设施,仅存几千平方米的塔园及部分后来恢复的寺院建筑,形成了秦峰塔园。园虽不大,但实是一个休闲探幽、寻古揽胜的好去处。

千灯镇:千灯旧称千墩。据清陈元模著《淞南志》载,昆山县东南36里, 川乡有水曰千墩浦,盖淞江自吴门东下至此,江之南北凡有墩及千,故名千墩。清宣统二年(1910年),易名茜墩,其来历传说有二:一谓文人雅称;一谓因墩上长满茜草之故。1966年4月,经江苏省人民委员会批准,改名千灯迄今。 千灯位于长江三角洲,隶属江苏省昆山市,面积84平方公里,人口13万,其中本…… 千灯镇详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>北京中山公园