您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

澄湖遗址

[移动版] [查看地图]

澄湖遗址,在吴县车坊乡澄墩村和大姚村,范围十分广袤,部分淹没在湖底,部分遗存在滨湖农田之下,面积约有2~3平方公里。1974年南京博物院和吴县文化馆发掘古井150余口,出土并征集了新石器时代至宋代的遗物1200多件。

新石器时代土井口径约1米,深1~3米不等,井壁平滑。井内出土陶器以泥质灰、黑陶为主,器形有鼎、釜、罐、壶、钵、杯、豆、盘等,并发现有属于崧泽、良渚两种文化的彩绘罐、鸟形提梁壶、四系鳖形壶、猪形壶、刻花罐、刻陶文鱼篓形贯耳罐、带木柄石斧等。年代距今约5500~4000年左右。

商周时期土井遗存中,有红陶篮纹圆底内凹罐,曲折纹硬陶鸭形罐、绳纹红陶釜、蟠螭纹釉陶鼎、云雷纹硬陶尊、双耳弦纹黑陶罐、麻布纹硬陶罐、釉陶钵等。

汉代水井系用陶井圈垒筑而成,井圈直径70厘米,高21厘米,两侧均留有渗水孔。井内出土有泥质灰黑陶弦纹罐、釉陶罐。唐、宋古井多见剖面呈梯形、两侧带榫印的井砖侧立盘筑而成,出土器物有敞口青瓷碗、菱花□碗、褐斑短流壶、黑釉执壶、韩瓶、木吊桶、铁钩等。

澄湖遗址的发掘,为研究太湖流域古代文化面貌及太湖流域河、湖变迁的历史提供了实例。

澄墩村:澄墩村:东临澄湖,西靠苏同黎,全村总人口2699人,总户数739户,有32个村民小组,13个自然村。…… 澄墩村详细信息++

>>仙蠡墩遗址