您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

少卿山遗址

少卿山遗址为苏州市文物保护单位。

少卿山遗址,位于昆山市千墩镇东北,为一高5米的土山。原遗址面积4万多平方米,现存300多平方米。1958年发现,嗣后不断发现石器、陶器,1984年12月昆山市文物管理委员会和苏州博物馆试掘。遗址文化堆积包含马家浜文化、崧泽文化和良渚文化遗存,上层为经后代扰乱的东周文化层。

马家浜文化层出土夹砂红陶宽沿筒形釜、圜底釜和泥质红陶豆、钵等。崧泽文化层发现墓葬一座,未见墓坑,底部有朱红色粉末铺地。死者系中年女性,仰身直肢,随葬品有黑衣红彩陶豆、鼎、缸和穿孔石斧等4件。良渚文化层发现墓葬一座,已破坏,墓葬西北角放置琮、瑗、斧、镯等玉器一组19件和石器2件,还出土有肩石斧、石镯等。

>>赵陵遗址