您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

周庄古镇

周庄古镇
周庄古镇为国家AAAAA级旅游景区。

周庄镇位于苏州城东南38公里,著名古画家吴冠中撰文说“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”,海外报刊则称“周庄为中国第一水乡。周庄有着近九百年的历史,有丰富的文化蕴涵。西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等曾居周庄。周庄也是元末明初江南巨富沈万三的故乡;周庄也曾留下柳亚子、陈去病等人的足迹。

周庄古镇

周庄古镇

“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”。若要在中国选一个最具代表性的水乡古镇,毫无疑问,她就是“中国第一水乡”周庄。难怪2001年-也特别青睐周庄,把她定为上海以外的举办地之一。

周庄古镇

若要选中国最热门的水乡古镇,周庄想必名列前茅。周庄是水的世界,自然有它独特的-形态和风味。那绝不是一两幢古建筑、三四座老石桥,就能反映出来的。那是一种活生生的-气息。你可凭个人的观察力去发觉它,也可毫不在意便感受到:沿水巷而建的石驳岸和穿竹石栏;镶嵌在岸边,变化多端的缆船石;商店出售的草鞋;河畔洗菜、淘米的妇女;围坐一起绣花聊天的老妇;街角的裁缝店;享受日光浴的马桶;甚至民居洗涤后的流水声……。毕竟,它无处不在,而且常常成为摄影师最爱捕捉的镜头。很难想象这么一个小镇,旺季一天内的最高游览人次竟可以达一万以上。难怪有人说(上有天堂,下有苏杭,中间有一个周庄)。

周庄古镇

周庄旧名贞体里。北宋元年(1086年),周迪功郎信奉佛教,将庄田13公顷捐给全福寺作为庙产。老百姓感其恩德,遂将贞体里该名为周庄。

周庄古镇

周庄镇位于苏州城东南38公里、昆山市境内西南33公里,是个具有九百余年历史的水乡古镇,被澄湖、淀山湖和南湖所环抱。由于有河湖阻隔,使它避开了历代兵焚战乱,至今仍完整的保存着原有的水镇建筑物及其独特的格局,全镇百分之六十以上的居民为明清建筑;如元末明初巨富沈万三后裔所建的沈厅、明初中山王徐达后裔所建的张厅,都是明清住宅的典范。

周庄古镇

周庄四面环水,为泽国,南北市河、后港河、油车漾河、中市河,形成“井”字形。居民傍河筑屋,依山成街,河道上横跨14座古桥,还有那份敦厚纯朴的古镇民风,呈现一派古朴、明静的幽雅,是江南典型的“小桥、流水、人家”。难怪周庄一直成为摄影师、作家、艺术家、甚至电视电影的取景最佳地点。

周庄古镇

周庄的魅力在于她的文化蕴涵,沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等名胜古迹,具有很高的历史、文化和观赏价值。有河有街必有桥。周庄古桥多,极具特色。著名的有双桥、富安桥等。

双桥位于周庄古镇的镇中心,由世德桥和永安桥组成,两桥桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像古代的钥匙,所以俗称钥匙桥。1984年陈逸飞的画作《故乡的回忆》即以双桥为主体,双桥因此闻名,周庄也因此名闻中外。

全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,崇尚返朴归真的游人会情不自禁地吟诵:吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。

周庄古镇

双桥始建于明代,后来屡有修葺,世德桥在河面的倒影与桥洞本身构成一个标准的圆,造型优美,是摄影爱好者和美院学生摄影、写生的对象。不过节假日时,双桥这往往是古镇最拥挤的地方,每一个游客都想和这个古镇地标合影。

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

太平桥建于明嘉靖年间,清乾隆三十六年(公元1771年)重建,是一座单孔石拱桥,桥梁刻有莲座图案,桥身石缝里长着藤蔓,非常上镜。

周庄古镇

玉燕堂原名“怡顺堂”,俗名张厅,始建于明正统年间(1436—1450),为明代中山王徐达之弟徐孟清后裔所建,清初出卖给张姓人家。共六进,房屋60间,占地面积1400平方米,建筑面积1884平方米。正厅南侧设有幽暗狭长的备弄,足有20米长,左侧可连通堂楼,右侧可进入花厅,备弄底下有一条晶莹的小河穿越水阁而去,与南湖相通,一副“桥从门前进,船自家中过”的建筑特色,是我国保存完好的明代民居之一,为无数古建筑家们看重。

周庄古镇

玉燕堂的正厅依然保留着殷实人家的模样。整个大厅亮堂轩敞,期间布置以红木打造成的家具,古色古香。大厅庭柱一抱粗左右,较为罕见的是该柱础是木鼓墩,这也是它为明代建筑的显著标志之处。厅上匾额两边与屋顶左右都结彩张灯,让整个厅堂沉寂中透出一点喜气热闹之意,仿佛让人回到前朝主人举行宴会,迎送宾客之时。

玉燕堂因其自身的幽雅古韵,1995年公布为江苏省文物保护单位。同时也成为江南六大水乡之一—周庄的著名景点了。

周庄古镇

敬业堂俗名“沈厅”,始建于清乾隆七年(1742年),由沈万三后人沈本仁建成,共七进五门楼,占地面积2000平方米,大小一百多间房屋,为典型的“前厅后堂”的建筑格局,前部是水墙门,供停靠船只、洗涤之用;中部是墙门楼、茶厅、正厅,为接送宾客,办理婚丧事及议事之处;后部是大堂楼、小堂楼、后厅,为生活起居之处。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个大的“走马楼”。

沈厅位于周庄富安桥东堍南侧的南市街上,坐北朝南,七进五门楼,大小房屋共有一百多间房屋,分布在100米长的中轴线两旁,占地2000多平方米,为江苏省重点文物保护单位。沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(1742年)建成。

据《周庄镇志》记载:“沈本仁早岁喜欢邪游,所交者皆匪类。及父殁,人有‘不出三年,必倾家者’。本仁闻之,仍置酒,召诸匪类饮,各赠以钱,而告之曰:‘我今当为支持门户,计不能与诸君游也!’由是,闭门谢客经营农业,于所居大业堂侧拓敬业堂宅,广厦百馀椽,良田千亩,遂成一镇巨室。”看来沈本仁是属于那种浪子回头金不换的人物,他没有把上辈人遗传的家产挥霍殆尽,在父亲死后发愤耕耘,拓展家业,建成了颇具规模的沈厅。

在周庄的近千户民居建筑中,明清和民国明期的建筑至今仍保存有60%以上,其中有近百座古宅院第和60多个砖雕门楼,还有一些过街骑楼和水墙门,这在江南水乡是有代表性的。在这些建筑中,最具有代表性的当数沈厅。

沈厅共有三部分组成。前部是水墙门和河埠,专门供家人停靠船只、洗涤衣物之用,为江南水乡的特有建筑;中部是墙门楼、茶厅、正厅,是接送宾客,办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼,为同类建筑物所罕见。

七进厅堂内,占地170平方米的松茂堂居中。正厅面阔11米,前有轩廊,进深7檩11米,厅后有廊。正厅正面成正方形,厅两边是次间屋,有楼与前后厢房相接。屋面为两坡硬山顶,除6檩至7檩为单屋顶棚,其馀都是双屋顶棚。

厅内梁柱粗大,镌刻有蟒龙、麒麟、飞鹤、舞风等花饰。厅堂中央悬匾一方,“松茂堂”三个凸出的泥金大字,为清末状元张謇所书。朝向正厅的砖雕门楼是五个门楼中最宏伟的一个,高达六米,三间五楼,上覆砖飞檐,刁角高翘,下承砖斗拱,两侧有垂花莲,下面是五层砖雕,布置紧凑。正中有匾额,刻有“积厚流光”四字,四周额框刻有精细的红梅迎春浮雕。

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

澄虚道院是周庄一带有名的道观,它是一个道教圣地,道教始创于东汉,由张陵创立,距今已有1800多年的历史,道教奉老子为教主,以老子的《道德经》为主要经典,追求修身养性,长生不老。澄虚道院始建于宋代元祐年间,已有900多年历史,原名“圣堂”,是吴江澄虚人士来此捐建,故名澄虚道院,非常不幸,由于年久失修,道院已有所破坏,1994年周庄政府出资重修,又重现了当年的面貌。

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄博物馆原为清末民国初期一朱姓人家住宅,解放后为镇政府办公之处,90年代中期修缮,整理后作为景点开放。建筑面积一千多平方米。馆内主要展示了民间的生活用具、农具等,还有当地出土的一些中国有名的黑皮陶器。

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

周庄古镇

特别提示:

1.从周庄镇上乘坐三轮车到古镇门口的话需要讲明路线和价格,有时候会出现车夫带着游客转古镇一圈然后加价的情况。

2.环镇水上游和景区内的摇橹船游不是同一项活动,环镇水上游在景区售票处买票或购买联票,景区内摇橹船需前往码头买票乘船,150元/船(最多可坐6人)。

地址:苏州市昆山市周庄镇全福路43号(古牌楼出入口)

类型:古镇古村

等级:AAAAA

游玩时间:建议1天

电话:4008282900;0512-57211699

社交帐号:

开放时间:

古镇全天开放;镇上小景点张厅、沈厅开放时间夏季8:00-20:00,冬季8:00-19:00;其他小景点开放时间8:00-16:30。

门票信息:

进入古镇即收门票100元,包括古镇内沈厅、张厅等15个景点;门票三天有效,但游玩一日以上的需要在游客中心拍照登记。

周庄镇:周市镇地处昆山东北部,与太仓市、常熟市接壤,由原周市、新镇和陆杨三镇合并而成,是昆山市委、市0规划的城市北部片区中心。全镇区域面积81.56平方公里,本地常住人口 4.3万人,外来人口6万人。辖新镇、陆杨2个街道办事处,12个社区居委会和15个行政村,共有112个居民小组和382个村民小组。先后被授予“全国环境优美乡镇”、“江苏省文明镇”和“苏州市招商引资先…… 周庄镇详细信息++

·巡游足迹之江南(古镇路线)

>>黄鹤楼