您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

一稀堂博物馆

一稀堂博物馆

『一稀堂博物馆』是在周庄镇政府和周庄『江南人家』的关怀、协助下,由河南省一稀堂文化投资有限公司、常州市常达建筑装饰工程有限公司联合创办的一所民办古陶瓷博物馆。始建于二00四年,建筑面积一千五百六十平方米。瓷器是我们祖先的发明创造。考古资料表明,中国人生产陶器的历史已达一万年以上。生产瓷器至少也有三千多年。本馆展示了我国人类有史以来以黄河、长江等流域为主题的原始陶器的创烧至演变到近代瓷器的全过程。共设立了史前至商朝、春秋战国、两汉、隋唐、宋元及明清为主题的六个陶瓷展厅。因展品收藏地主要在我国北方,所以展品偏重于北方窑系。无论是早期的硬陶、彩陶、彩绘陶或唐代的南方青瓷,北方白瓷及宋代五大名窑的汝、官、哥、定、均为馆内的主要展品。元明时期景德镇窑的部分藏品也为主展对象,但因我国历史悠久,窑系繁多,加之本馆面积有限,我们对众多窑系藏品未能尽展而深感遗憾!本馆为了能充分体现我国老动人民的创新和智慧,真实反映出我国从原始社会到近现代社会陶瓷的发展历程,我们对馆内的藏品,件件专家把关,以突出其真实;定选南北窑系,突出其全面;反映历世习俗,突出其面宽;挑选盛世佳品,突出其精美。特别是在国家文博馆专家的关注支持下,为我馆展品的定位了重要作用。总之我们本着对历史和社会的负责,以『汇天下奇珍,交四海宾朋』为宗旨,放眼未来。借历史文明的载体,来彰显中华民族的勤劳和智慧,推动社会的和谐进步。

周庄镇:周市镇地处昆山东北部,与太仓市、常熟市接壤,由原周市、新镇和陆杨三镇合并而成,是昆山市委、市0规划的城市北部片区中心。全镇区域面积81.56平方公里,本地常住人口 4.3万人,外来人口6万人。辖新镇、陆杨2个街道办事处,12个社区居委会和15个行政村,共有112个居民小组和382个村民小组。先后被授予“全国环境优美乡镇”、“江苏省文明镇”和“苏州市招商引资先…… 周庄镇详细信息++

>>贞丰桥