您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

锦溪柿园(陆曙轮故居)

锦溪柿园(陆曙轮故居)为文化旅游景点。

柿园是近代著名画家、围棋国手陆曙轮先生故居,位于锦溪镇古镇区德求堂内,因园内有两株柿树而得名。柿园两字为现代著名书法家、中国书法家协会主席沈鹏先生所题,柿园主体建筑“片石山房”始建于清同治年间,缘于主人藏有石涛,《片石山房》古印一枚,又觅得古湖石一片,遂作书斋名。

柿园现在是已故陆曙轮先生和他的次子陆家衡先生的书画艺术陈列馆。

陆曙轮(1900年——1980年)名纪,字序伦、曙轮,号陆叔子、残道人、柿园老人,昆山锦溪人,生性淡泊,有隐士风,善工诗、书、画并擅围棋,30年代曾作为中国围棋国家队队员迎战日本棋手。绘画师从近代著名画家陈伽庵,又为陆廉夫再传弟子,曾执教于苏州沦浪美术专科学校,所作山水画有元人气息,作品《秋山萧寺图》等曾入选1937年全国美术展。

陆家衡,陆曙轮老先生次子,字持平,现为中国书法家协会会员,苏州书法家协会副主席,昆山昆仑堂美术馆馆长,国家一级美术师。他的书法作品在国内外书法大赛中屡屡获奖,并被国际、国内多家美术馆、博物馆收藏。

陆家衡自幼接受父训,聪颖好学,幼年的家衡在父亲的熏陶下,继承父业钻研金石书画,书法初学时以董其昌、赵子昂为主,后效法颜鲁公,吴昌硕及著名碑贴考据大家翁闿运先生,悟得书画之笔法,继而又问道于吴门宋季丁先生,始致力于两汉六朝碑版研习,潜心于隶书创作,偶又作丹青,尤以草篆之法入画,颇有青藤、白阳、缶庐之遗意。陆家衡所作书法,各体皆能,尤以隶书见长,其隶书作品气息高古,用笔豪放,从他刚健有力、坚韧似铁、来势突兀、气魄宏大的隶书中我们可以看到这一点。一幅“古来画师非俗士,今日风物属诗人”的立轴,流溢出赵子昂的秀逸神韵,北碑豪迈的气度,质地沉郁浑厚,风骨峻利飞动,气势磅礴遒健,形象流畅蕴藉。隶书之势如惊涛裂岸,起千堆雪,如鹰击长空,雄姿天成。陆家衡的水墨画亦独具风格。他的小品画展,气势不小,富丽而典雅、鲜明而脱俗,构图新颖,富有情趣。骨线是中国画的生命。陆家衡的画之所以能有扎实而灵动的线条,明丽而淡雅的设色,形神兼备的造型,归根结底是因为他的书-底坚实深厚。在他的作品中竹子四季常青,虽劲风不能撼其节,虽雾霜不能夺其色,夏风秋露,姿色可人。

陆家衡绘的秀竹,竹干的运笔从容,笔迹间浓淡逐次而生,竹干的圆劲之态,十分生动。竹叶如写字一般,一笔下去,轻顿重挫,竹叶的类圆跃然纸上。在用墨处理上,竹叶正深反浅,面重背轻,而且少有复笔,前轻后重的层次也井然有序,即使竹梢,其用笔也细劲有韧性。真是“下笔如有神,触处成春”,观其画面,风姿绰约,清秀自然,妙不可言,在当代中青年书法家中独树一帜。

>>锦溪杰出人物馆