您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

磨盘墩遗址

磨盘墩遗址

该遗址位于丹徒县大港镇以东港区范围内的黄土岗地上,北距长江550米,磨盘墩为高6米的圆形土墩,面积240平方米,1980年发现,1982年南京博物院发掘,发掘面积88平方米,文化层堆积厚达3米,分上下两层,包括新石器时代和西周时代遗存。

新石器时代层出土遗物比较丰富,仅细石器就有5400余件,包括石片、石核、石钻等,其中各种形式的石钻400余件,石器打制而成,原料多为黑燧石,也有少量玛瑙,加工以锤击为主,砸击为次,制作精致,是最具代表性的器物。磨制石器有斧、锛、镰、砺石等;陶器多为碎片,其器形有鼎、釜、罐、豆、壶、纺轮等,还有璜、玦、环、璧等玉石饰品,其形制特征均与太湖地区良渚文化早期遗物接近,时代距今约5000年左右。

西周文化层内陶器以泥质陶较多,夹砂陶次之,还有为数不多的几何印纹软陶和硬陶,器形有鬲、甗、豆等,属湖熟文化遗存。并清理竖穴土坑墓1座,随葬品有青铜尊、匜、车马具和一批几何印纹硬陶器、原始瓷器,时代约当春秋初叶。

>>城头山遗址