您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

中央园巷息庐

中央园巷息庐
中央园巷息庐为温岭市文物保护单位。

中央园巷息庐位于浙江省台州市温岭市太平街道中央园巷19号。根据建筑形式判断建于民国。坐北朝南,砖石结构,面阔三间14.31米,进深11.15米,面积为159.56平方米。二层楼屋,仿欧式建筑,外墙用清水砖砌筑,明间为进门,立有方形砖柱,东面一间的正立面做成五边形,突出于其他两间。楼顶做成平台,后有观音兜式屏风。息庐的窗楣及门楣上都装饰三角形图案。

息庐-砖砌围墙,在南面开有砖砌台门,书有“息庐”二字。息庐建筑别致,园内环境清幽,是温岭城内保存最好的一处民国欧式建筑。

太平街道:太平街道,位于浙江省东南沿海温岭市中南部,古称泉溪。自明成化五年(1469 年) 12 月立县到 1994 年 2 月撤县设市至今,一直是市(县)治所在地,是温岭市的政治、经济、文化中心,区位优势明显。 2001 年 2 月撤镇设街道,辖 14 个社区、 19 个行政村,地域面积 34.7 平方公里,常住人口 9.6 万人。街道办事处驻鸣远路128 号。 …… 太平街道详细信息++

>>东洋村三面红旗民居