您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 兴文县旅游

兴文县烈士陵园

兴文县烈士陵园
兴文县烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

兴文县烈士陵园位于兴文县城东侧白塔山顶,周围皆为森林,陵园绿化率达50%。

1956年修建的原古宋县烈士陵园,位于兴文县城中心大操场。烈士墓有43座,包括解放兴文(古宋)时牺牲的解放军官兵,征粮剿匪牺牲的军队和地方干部,以及和平时期因公殉职的干部战士。1983年10月区划调整,兴文县城搬迁至古宋镇,为县城改造需要,1998年,将大操场的烈士陵园迁至白塔山,2003~2009年,占地面积由1970平方米增加到5000平方米,新增纪念馆,并将原散葬在县内的红军烈士墓26座迁来,共有烈士墓69座。安葬于烈士陵园的,其中有中国工农红军川南游击纵队组织部长戴元怀,参谋长(后为司令员)刘干臣和红军郎连长,解放古宋时牺牲的解放军排长李生发等革命烈士。现有烈士墓皆为新建,一墓一碑,碑为黑色大理石。

2009年,被确定为市级文物保护单位爱国主义教育基地。

>>红军川滇黔边区游击纵队隐蔽休整地(连天山)