您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

神童门贞节坊

神童门贞节坊

神童门贞节坊位于浙江省台州市温岭市城西街道神童门村神童门街。根据坊上官员任职年限推算,建于道光二十八年(1848)。牌坊四柱三间,高约4.5米,长约7.3米,占地面积约3.3平方米。柱方形,每根长、宽皆约0.45米,中间坊柱有“乃冰其清,乃玉其洁。如松斯古,如兰斯馨”联。明间有枋两层,两次间有枋三层。明间上枋雕神仙人物,其背面雕菊花图;下枋雕双狮,其背面雕荷花图。右次间上枋雕神仙人物,其背面雕菊石图;中枋刻官员名,其背面刻“义方训子”四大字;下枋雕麒麟,其背面雕兰石图。左次间上枋雕神仙人物,其背面雕竹石图;中枋刻官员名,其背面刻“俭德持躬”四大字;下枋雕麒麟,其背面雕梅石图。神童门贞节坊为温岭仅存的保存较完整的贞节坊,雕刻精美,有一定的历史价值。

神童门村:神童门村地处城西街道西北面,东邻鉴洋村,南背合岙村,西同碗头山村一山之隔,北有芷胜庄村。面积约1平方公里余。南北向城市主干道城西大道,东西向阳光大道穿插村中,北兴路紧邻村东,有双桥河在村北,交通便利,环境优雅,城西大道以西地块被市规划局初步划定为高档住宅区。可以容纳一万多人居住。现有在册人口1280多人,加上因读书购房等各种原因外迁的人员,总共人口1400多…… 神童门村详细信息++

>>烽堠遗址