您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 翠屏区旅游

宜宾市烈士陵园

宜宾市烈士陵园
宜宾市烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

宜宾市烈士陵园位于宜宾市翠屏区江北桥头的江北流杯池公园内,距宜宾市中区2公里。

烈士陵园展出有宜宾市著名的李硕勋、赵一曼等45位烈士的英雄事迹和部分遗物。陵园共有烈士墓75个,解放前牺牲的烈士有李筱文、冯愚庸烈士。李筱文宜宾市翠屏区人,曾任中共宜宾县委城区区委书记,1928年3月在宜宾被捕英勇就义。宜宾解放后,迁葬宜宾市烈士陵园。冯愚庸烈士,四川省重庆江北县梅溪乡人,中共党员,曾任四川省行动委员会主席团副主席兼工委书记,中共宜宾县中心县委委员,1945年10月13日牺牲于宜宾,宜宾解放后,迁葬宜宾市烈士陵园。

宜宾市烈士陵园1954年12月建成,园内树木繁茂,鸟语花香,环境优美,规划合理,布局有序。烈士陵园主体建筑有烈士纪念碑、纪念广场、烈士墓区、陵园碑林区、湖边长廊、原烈士纪念馆和办公楼。烈士纪念馆是陈列革命烈士英雄事迹遗物的主要建筑之一,原烈士纪念馆占地210平方米,2010对整个陵园进行改造,新建陵园纪念馆占地面积638平方米,建筑面积1276平方米,建筑为两层框架结构,分为展览厅、多功能厅。新馆落成后,主要作用是保存和展出宜宾市革命烈士的资料、图片、遗物等。

1993年被宜宾地区行政公署确定为地级烈士纪念建筑物重点保护单位。1995年被中共四川省委、省政府确定为省级文物保护单位爱国主义教育基地。

>>郑佑之故居