您现在的位置:首页 > 湖北省 > 天门市旅游

石河烈士陵园

石河烈士陵园
石河烈士陵园为湖北省文物保护单位。

石河烈士陵园位于天门市石河镇马溪街。1942年11月4日,在新四军第五师十五旅旅长周志坚和襄北军分区副司令员王海山指挥下,组织所部四十三团、四十四团和十三旅三十九团各一部攻打曾家湾,将顽伪一二八师援军史耀先团牵引至石家河马溪河一带,采取围点打援的战术,击毙顽伪70余人、伤90余人,其残部逃跑。战斗中,四十三团参谋长林光耀、营长郑明强等156名指战员壮烈牺牲。为了纪念牺牲的战友,新四军五师四十三团以全体指战员的名义,于11月15日立下了“名震豫鄂”的纪念碑,碑中间镌刻“殉国烈士纪念碑”的楷书大字,碑面左边刻有烈士姓名、籍贯、职务,右边刻有一首七言诗。此碑最初立于马溪桥头,在抗战和中原突围战争中,经当地基干队“三藏三立”,免招日伪军和蒋匪军的破坏,保存完好至今。

1961年6月14日,天门县委将“名震豫鄂”烈士纪念碑公布为重点保护文物。石河区委为缅怀革命先烈,把立在马溪桥的纪念碑移至马溪河西500米处的大柏林地,并新建屋檐攒供的六角亭,将该碑立在亭中。1963年,石河区委、区政府将本地区历次革命战争中牺牲的359名英烈分携刻在两块石碑上,分别放在“名震豫鄂”纪念碑东、西两旁。1975年,扩大为烈士陵园,新建一座六角亭和烈士事迹展览室。1993年列为省级文物保护单位文物保护单位,也是市级文物保护单位革命传统教育基地。

石河镇:天门市辖镇。1955年设石河区,1987年建镇。位于市境北部,距市区13公里。面积106平方公里,人口5.9万。镇内有东河(《水经注》谓巾水,地方称石家河)、西河(《水经注》谓杨水,地方称马溪河)两条河流,天(门)线(场)公路纵贯境内。辖东河、牌岭、唐李、夏新、胡垱、卢岭、龙王、界牌、西河、石河、竹寺、吴垸、杨岭、花垸、吴刘、姚岭、石庙、孙冲、张巷、诸葛、李…… 石河镇详细信息++

>>红三军文家墩战斗遗址及纪念碑