您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

温岭碉楼

温岭碉楼
温岭碉楼为浙江省文物保护单位。

粗沙头村双炮楼位于浙江省温岭市石塘镇粗沙头村村部南侧。据当地百姓所言,双炮楼所在原为一个合院式建筑,为民国时期当地地主林班臣所建。双炮楼建于东西厢房的两侧,与后门相连。抗战时期,合院遭战火焚烧,今仅剩双炮楼。西炮楼坐西朝东,木石结构,三层。南北长9.6米,东西宽4.5米,高约9米,占地面积43.2平方米。墙体用规则的块石层层叠砌,厚实坚固,厚0.6米。墙面开方形窗,并开有长条形-眼。四坡顶,小青瓦盖顶。东炮楼与西炮楼对称,形制相同,仅东西向宽度略宽,为4.65米,占地面积44.64平方米。温岭带炮楼的民居多为带单炮楼的,双炮楼较少。粗沙头村双炮楼为目前所知仅存的双炮楼孑遗,具有一定价值。

粗沙头村:粗沙头村位于石塘镇北部沿海,西临淋石线公路,紧靠车石隧道及码头,水陆交通十分便利,区域优势得天独厚,地域面积0.090平方公里,全村522户,1467人,拥有钢质渔船34艘,村有水产冷冻加工等各类企业8家。党员42人。村两委班子9人。村集体固定财产和可用资金60万元,2015年村集体经济收入38万元,主要来源于渔船,村民年人均收入15800元,主要以渔业捕捞…… 粗沙头村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>陈和隆宅